红军长征时期一,二,四方面军是怎么回事

希识而2133

红一方面军成立时间最早,1930年8月23日,毛泽东、朱德率领的红一军团和彭德怀、滕代远率领的红三军团在湖南省浏阳县永和市会师,决定将红一和红三军团合编为中国红军第一方面军。

红四方面军成立于1931年11月7日,鄂豫皖中央分局在湖北省黄安(今红安)县七里坪作出了成立红军第四方面军的决定,徐向前任总指挥,陈昌浩任政治委员,刘士奇任政治部主任。

1935年7月5日,中革军委命令红二、红六军团和第32军组成红军第二方面军,贺龙任总指挥,任弼时任政治委员,萧克任副总指挥,关向应任副政治委员。

扩展资料:

红一方面军、红二方面军和红四方面军不是统一按建制关系成立的,而是各自在战争实践中形成的。这主要是当时革命战争形势和军队建设的特殊历史条件所决定的。

抗日战争全面爆发后,红军三大主力部队改编为国民革命军第八路军,红三方面军就更没有再编的必要。

以红一方面军为主,红15军团及陕北红74师等部队编成了第115师;以红二方面军为主,第2、第6军团和陕北红军第27、第28、第32军及独立第1、第2师、总部特务团等部队编成了第120师。

以红四方面军为主,陕北红军第29、第30军和第15军团骑兵团及陕甘宁4个独立团等部队编成了第129师,三大雄师劲旅各自奔赴抗日战场。

参考资料:百度百科-中国工农红军第四方面军

参考资料:百度百科-中国工农红军第一方面军

参考资料:百度百科-中国工农红军第二方面军

文学小百灵

没有红三方面军有有多种原因的。

1、原因1

中央原计划将红军1、2、3、4军团依次扩编为四个方面军,后来因为红3军团总指挥彭德怀主动提议红3军团和1军团合编为第一方面军,放弃了单独扩编为第三方面军的计划,遂造成第三方面军缺编。其实,据历史档案资料考证,缺编是另有原因的。

2、原因2

红军方面军是由开始第几军演变而来。关于第四军开始是1930年5月黄公略5000人的第三军(后加入朱毛的第一方面军)。

1931年贺龙成立10000人的第三军,1934年10月26日改称第二军团和第六军团合并成为第二方面军。

第一方面军领导第一军团林彪、第三军团彭德怀、第五军团季振同、第八、第九军团。而红四军成为第四方面军。

第三方面军准备让第七军团寻淮洲6000人、第十军团方志敏10000人领导,但是北上损失惨重,未能合并成为第三方面军。如果不北上,在南方根据地,将成为一大主力,这就是历史。

3、原因3

1933年秋,中央军委也曾有过把新成立的七、八、九、十这四个军团合编为第三方面军的计划,但第五次反“围剿”失败后,由于这四个军团一部分组成北上抗日先遣队,一部分跟第一方面军参加长征,所以合编计划未能实现。

红军方面军:

1、红一方面军

中国工农红军第一方面军(First Front Army of the Chinese Workers' and Peasants'Red Army),简称红一方面军,曾称“中央红军”。土地革命战争时期,中国共产党领导的中国工农红军主力之一。

1930年6月13日,在全国苏维埃代表大会和全国红军代表大会召开之后,毛泽东主持召开了“汀州会议”确定了在汀州整编红军的决议。

同年6月19日,红四军,红三军,红十二军在长汀南寨广场正式整编为红军第一路军。

中国工农红军第一方面军在中国共产党领导下,在土地革命战争中,英勇作战,歼灭了大量的国民党军,为土地革命战争的胜利作出了重大贡献。

2、红二方面军

原为红二、六军团,1935年接中央命令编为红二方面军,后来和四方面军会师后编成中还包括九军团和三十三军一部整编为三十二军(和四方面军的九军区分)。

总指挥贺龙,副总指挥萧克,政治委员任弼时,副政治委员关向应。同年7月,红二、六军团到达甘孜与四方面军会师,奉命组成红二方面军,并将原属一方面军的三十二军(三十二军就是原一方面军的九军团)编入。

3、红四方面军

中国工农红军第四方面军,简称红四方面军,与红一方面军和红二方面军并称,为中国工农红军三大主力部队之一,仅红军时期歼敌88万,为第一,共计走出700多位开国将领。

红四方面军渊源最早可以追溯到1927年黄麻起义后成立的红七军,黄麻起义失败后余部以后发展成红11军第31师。加上在六霍起义和商南起义中诞生的红32师和红33师改编成红1军。

1930中红15军与红1军合并成红四军,军长为邝继勋,政委曾中生,参谋长徐向前。1931年11月,以红4军和红25军正式成立红4方面军。

四方面军总指挥为徐向前,政委为陈昌浩,政治部主任为刘士奇。

yuexl_245
  红一方面军即中央红军,1934年10月由江西瑞金出发开始长征,1935年10月抵达陕甘苏区吴起镇,结束了红一方面军的长征。
  红二方面军是在长征中由红2、6军团与红32军(原一方面军9军团)合并为红军第二方面军,长征开始的时候并没有红二方面军的番号。红2、6军团于1935年11月19日开始长征,1936年7月,在西康的甘孜一带与红四方面军会师后继续北上,10月在甘肃会宁与红一方面军会师。
  红四方面军是张国焘领导的川陕革命根据地的红军。1935年3、4月间,张国焘放弃了川陕革命根据地,渡过嘉陵江,便开始了长征。7、8月间,与红一方面军在四川松潘地区的毛儿盖会师,中央决定红一、四方面军混合编队,组成左、右路军经草地北上。但张国焘野心膨胀,分裂中央,10月间,张国焘在卓木碉另立伪中央,率红四方面军南下,却遭到国民党军队的多次围攻袭击,被迫退往西康的甘孜一带,直到1936年7月与红二方面军会师后,在朱德、贺龙、刘伯承的斗争和红四方面军广大指战员的要求下,张国焘被迫取消伪中央,同意与红二方面军继续北上。10月,与红一方面军在甘肃会宁会师。
  至此,红军长征胜利结束。