马克思主义认为,道德起源于人先天具有的某种良知和善良意志这对吗

教育小百科达人

观点错误。

1、马克思主义认为道德起源于社会生活和社会生产,特别是经济关系

2、“道德起源于人先天具有的某种良知和善良意志”是唯心主义伦理学的观点。

马克思主义认为,道德是一种社会意识形态,它是人们共同生活及其行为的准则和规范。不同的时代、不同的阶级有不同的道德观念,没有任何一种道德是永恒不变的。

道德不是天生的,人类的道德观念是受到后天的宣传教育及社会舆论的长期影响而逐渐形成的。这是一种道德相对主义,与之相反的主张则称为道德绝对主义。道德很多时候跟良心一起谈及,良心是指自觉遵从主流道德规范的心理意识。

扩展资料:

从不同的角度,我们可以对什么是马克思主义作出不同的回答。从它的创造者、继承者的认识成果讲,马克思主义是由马克思恩格斯创立的,而由其后各个时代、各个民族的马克思主义者不断丰富和发展的观点和学说的体系。

从它的阶级属性讲,马克思主义是无产阶级争取自身解放和整个人类解放的科学理论,是关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说。

运动是物质的存在形式,物质的运动是绝对的,静止是相对的。物质不是精神的产物,精神只是运动着的物质的最高形式。社会存在决定人们的意识,人们能够认识并正确运用客观规律。

参考资料来源:百度百科——马克思主义

哲学和社会科学探索者

观点错误。
1、马克思主义认为道德起源于社会生活和社会生产,特别是经济关系。
2、“道德起源于人先天具有的某种良知和善良意志”是唯心主义伦理学的观点。
(回答完毕,若有价值,请予采纳)
笑谈人生WL
人之初,性本善
浑含莲6I

建议你和马克思主义哲学老师当面讨论一下这个问题
畅谈虚无
刚出生的孩子不知道什么是善,什么是恶,就是一张白纸。。。忘记中国某位智者说过这句了。。。但大概就是这个意思。。。