雅典采取了哪些措施来保证民主制正常运作

昊悬天下

1.各级官职向一切公民开放,并都以抽签的方式产生.
2.公民大会、五百人会议和民众法庭作为民主政治的机构有充分的权力.
3.氏族贵族势力被铲除,公民大会和公民群众获得国家主权.
4.为担任公职和参加城邦政治活动的公民群众发给工资和补贴.雅典的民主政治是建立在奴隶制基础上的,以雅典工商奴隶主为领导的奴隶主阶级对于奴隶、非公民群众实行专政的工具.归根结底,它是为奴隶主阶级整体的经济利益而服务,是奴隶主自由民阶级的民主.这种有限的阶级民主决定了这种民主有巨大的局限性和狭隘性.