室内设计主要学习什么内容?

美霖教育

大家会不会认为:只要会软件就是室内设计师?虽说现在的室内设计师遍地都是,但想要成为专业的室内设计师,是需要满足很多条件的,只会软件是远远不足够的。那么,下面美霖教育老师就带大家了解一下:新手小白如何学好室内设计?有哪些知识要学?

1. 首先,要学习的是专业的室内设计理论知识,包括人体工程学、色彩心理学、空间规划,家装风水等等、室内设计涉及到的其他学科的学习,包括心理学、哲学,逻辑,预算学等等。

2、各行各业,都有精英,不是看你工作几年,你就可以成为最好的设计师,首先,你对室内设计要研究彻底,并且,有个好的方案和计划来给客户设计,达到客户满意的才称得上“好”。所以,我个人认为,新手小白也是可以把室内设计学得很好。

3、室内设计这个行业需要有很强的吃苦能力,并不是你设计完就什么也不用管了,必须到现场指导施工,把自己的设计意图表达出来并且及时和业主沟通,这就需要有很好的亲和力和沟通能力。

4、虽然说学好室内设计是非常困难的,但是自己不去努力,怎么知道自己不行呢?所以一定要注意一点,一定要把基础的知识学会掌握好才行,要不然的话很难进行下一步的学习和深造。

5、对于室内设计来说,最重要的一点其实就是这些设计软件的应用,最简单的一些,室内设计软件:CAD, ps,3dmax等这些软件都是室内设计人员必须要掌握,而且必须熟练应用的软件。(更多详情,可到美霖教育官网进行咨询)

6、学好人体工程学是非常重要。只有掌握好了这个领域,才能够设计出适合人们生活起居的环境,而最重要的一点就是人体工程学里的这些尺寸,在设计的时候必须要考虑尺寸的问题才是最基本的问题。

7、还有设计思路很重要。对于一个设计师来说,最重要的一点也是这个设计思路,与众不同的地方,就是你的设计思路与众不同,而且能够让你得到别人承认的也是你的设计思路以及设计意图。

8、其实作为一个室内设计师,确实要学会很多的东西,但是这些知识大部分都是需要自己去努力探索的,而在美霖教育里老师也是常常这样跟同学说这么一句话,只要功夫深,铁棒磨成针。

杨叔说娱乐

室内设计涉及人体工程学、环境心理学、环境物理学、设计美学、环境美学、建筑学、社会学、文化学、民族学、宗教学等相关学科。

室内设计是运用一定物质技术手段 和经济能力,根据对象所处的特定环境,从建筑内部把握空间,并进行创造与组织,使之形成安全、卫生、舒适、优美的内部环境,既需具有使用价值,也需反应历史文脉、建筑风格、环境气氛等因素。

扩展资料

室内设计是根据建筑物的使用性质、所处环境和相应标准,运用物质技术手段和建筑设计原理,创造功能合理、舒适优美、满足人们物质和精神生活需要的室内环境。

这一空间环境既具有使用价值,满足相应的功能要求,同时也反映了历史文脉、建筑风格、环境气 氛等精神因素。明确地把“创造满足人们物质和精神生活需要的室内环境”作为室内设计的目的。

参考资料:百度百科-室内设计

ab12131499

学习室内设计需要学习的内容包括:

室内装饰设计、室内装饰施工技术、装饰工程项目管理

室内装饰监理、室内景观设计、装饰图案、毕业综合实训

3DS MAX及图像处理、室内照明与配电、室内装饰概预算

计算机基础、室内设计制图、素描、色彩、速写、手绘效果图

家具设计、建筑设计基础、室内效果图表现法、室内装饰材料

平面构成、色彩构成、立体构成、计算机辅助设计、人体工程学

3D(建模)、VRAY(渲染)、CAD(布置图和施工图)、EXCEL(预算)、PS(图像后期处理)。其他的设计风格、色彩搭配、尺寸概念、谈单、预算、室内设计风水理念

扩展资料

设计要素:

1.空间要素。空间的合理化并给人们以美的感受是设计基本的任务。要勇于探索时代、技术赋于空间的新形象,不要拘泥于过去形成的空间形象。

2.色彩要求。室内色彩除对视觉环境产生影响外,还直接影响人们的情绪、心理。科学的用色有利于工作,有助于健康。

色彩处理得当既能符合功能要求又 能取得美的效果。室内色彩除了必须遵守一般的色彩规律外,还随着时代审美观的变化而有所不同。

3.光影要求。人类喜爱大自然的美景,常常把阳光直接引入室内,以消除室内的黑暗感和封闭感,特别是顶光和柔和的散射光,使室内空间更为亲切自然。光影的变换,使室内更加丰富多彩,给人以多种感受。

4.绿化要素。室内设计中绿化以成为改善室内环境的重要手段。室内移花栽木,利用绿化和小品以沟通室内外环境、扩大室内空间感及美化空间均起着积极作用。

参考资料:百度百科-室内设计

百度网友9543f8e

室内设计主要学习手绘设计图、电脑制图软件、室内设计理论知识等。

室内设计是根据建筑物的使用性质、所处环境和相应标准,运用物质技术手段和建筑设计原理,创造功能合理、舒适优美、满足人们物质和精神生活需要的室内环境。主要学习内容可以概括为以下三个方面:

1、室内光照、色彩设计和材质选用:色彩是室内设计中最为生动、最为活跃的因素,室内色彩往往给人们留下室内环境的第一印象。色彩最具表现力,通过人们的视觉感受产生的生理、心理和类似物理的效应,形成丰富的联想、深刻的寓意和象征。

2、室内内含物——家具、陈设、灯具、绿化等的设计和选用:家具、陈设、灯具、绿化等室内设计的内容,相对地可以脱离界面布置于室内空间里,通常它们都处于视觉中显著的位置,家具还直接与人体相接触,感受距离最为接近。对烘托室内环境气氛,形成室内设计风格等方面起到举足轻重的作用。

3、室内空间组织和界面处理:室内设计的空间组织,包括平面布置,首先要了解原有建筑的总体布局、功能分析、人员流动方向以及结构体系等,并予以完善、调整或再创造。同时对室内空间各界面围合进行设计。

扩展资料

专业的室内设计技能:

1、深厚的手绘与速写艺术表现技能。(包含了结构素描学、色彩构成学、手绘效果图速写技巧等方面的设计制作能力。)

2、扎实的电脑辅助设计软件表现技能。(包含了电脑基础操作、AUTOCAD2010、3DMAX2009、VR、LIGHTSCAPE和PHOTOSHOP CS4等效果图辅助设计软件的运用手法和表现技巧。)

3、丰富的室内设计理论知识。(包含了国内外建筑史、各种室内外设计风格、人体工程学、色彩学、地理文化和民族风俗等等。)

4、良好的科学基础知识。(包含了人类心理学、工程学、市场营销学、市场经济学和社会公共关系学等相关方面的基础知识和实际应用能力怎么样。)

5、不错的工程施工能力。(包含了施工材料、工程预算、工程报价、成本核算等方面的预算和管理能力。)

参考资料:百度百科 室内设计

百度网友f2d5c12

室内设计的基础概念:

室内设计是建立在四维空间基础上的艺术设计门类,包括空间环境,室内环境、陈设装饰。

现代主义建筑运动使室内 从单纯界面装饰走向建筑空间,再从建筑空间走向人类生存环境。

室内装修是以空间的视觉审美为设计主旨且具有传统意识。

室内设计涉及人体工程学、环境心理学、环境物理学、设计美学、环境美学、建筑学、社会学、文化学、民族学、宗教学等相关学科。

室内设计是运用一定物质技术手段 和经济能力,根据对象所处的特定环境,从建筑内部把握空间,并进行创造与组织,使之形成安全、卫生、舒适、优美的内部环境,既需具有使用价值,也需反应历史文脉、建筑风格、环境气氛等因素。

学习室内设计原理、方法和步骤,室内设计的基本方法、人体工程学,室内设计的基本布置、建筑材料的识别、施工工艺与管理知识。

学习Auto CAD、3D MAX、Vray、Photoshop软件,通过软件的学习将设计方案绘制成逼真的建筑装饰效果图。

扩展资料

室内设计的作用:

1、功能实用性:室内空间的大小,形状、整体布局,家具,环保、健康的材料,合理,顺畅的交通流程以及良好的采光和舒适的物理环境,与工程的科学性密切相关。

2、审美艺术性:对心理需求,情感需求、个性需求等精神层面的满足。如:安全感,个人喜好、审美情趣、民族文化、地域文化、历史文脉等因素。

参考资料:百度百科-室内设计