★实例解析新GRE填空三空题怎么做

百度网友ec8b0ad
 样题解析
  为了使考生对以上所讲的解题技巧有一个更直观的认识,笔者将以下面两道题目为例来进行具体分析。首先来看一道选自The Official Guide to the GRE revised General Test (《GRE官方指南》)的样题。
  例1:It is refreshing to read a book about our planet by an author who does not allow facts to be (i) ____ by politics: well aware of the political disputes about the effects of human activities on climate and biodiversity, this author does not permit them to (ii) _____ his comprehensive description of what we know about our biosphere. He emphasizes the enormous gaps in our knowledge, the sparseness of our observations, and the (iii) _____, calling attention to the many aspects of planetary evolution that must be better understood before we can accurately diagnose the condition of our planet.

  解析:通览题干之后,考生不难发现题干由两个长句子构成,其主题主要是在论述和评价一位作家的一本书。同时,由题干中的refreshing一词,考生可以判断出整段话对该作者及其作品的基本态度为正面评价。接下来,我们根据题干大意和空格出现的位置来对题目进行具体分析。首先来看第一句话。第一句话的前后分句由冒号连接,如上文所述,在填空题中冒号前后的内容一般为同义的解释说明关系,所以第一句话的前后两个分句满足广义上的同义关系。细看两个分句的内容,第一个分句的关键性信息是“这位作家不允许事实被政治____”,第二个分句的关键性信息是“这个作家不允许政治纷争____他的全面性描述”。由此可见,两个分句在关键性信息上存在明显的同义重复。因此,我们可以判断出第一个空和第二个空都应填上一个该作家不允许“政治”(politics)对“事实”(facts)所做的一个动作,两个空格处要填的词应为同义词;而且,由于整段内容对作者及作品是正面评价,所以作者不允许“政治”对“事实”所做的动作应为负面动作,这意味着考生只需在两个空所对应的两组选项中寻找两个同义且含负面意义的动词即可。纵观前两个空对应的两组选项,只有选项A的 overshadowed (遮蔽,使失色)和选项E的 obscure (使模糊)符合这一要求,所以选项A为第一空的正确答案,选项E为第二空的正确答案。
  然后,我们再来解决第三个空。第三个空所在的位置是题干的第二句话。通过观察,考生不难发现,第二句话中的谓语动词emphasize后跟了三个并列的宾语结构。根据这一特殊结构,我们可以断定这三个宾语为同义关系。由于第一个宾语“the enormous gaps in our knowledge”(我们知识中存在的巨大鸿沟)和第二个宾语“the sparseness of our observations”(我们观察中存在的不足)都具有明显的负面色彩,因此第三个宾语“the (iii) _____”也必定是一个具有负面色彩的短语。纵观三个选项,只有选项I 的superficiality of our theories (我们理论中存在的肤浅性)为具有负面色彩的短语,所以选项I为正确答案。