性格直爽有话就说的词语。

夜璇宸

心直口快、百无禁忌、知无不言、冲口而出、口快心直。

一、心直口快 [ xīn zhí kǒu kuài ]

【解释】:性情直爽,有话就说。

【出自】:元·张国宾《罗李郎》第四折:“哥哥是心直口快射粮军,哥哥是好人。”

【译文】:哥哥是性情直爽说话就说的军人,哥哥是一个好人。

二、百无禁忌 [ bǎi wú jìn jì ]

【解释】:百:所有的,不论什么;禁忌:忌讳。什么都不忌讳。

【出自】:清·范寅《越谚·名物·风俗》“百无禁忌,诸邪回避。”

【译文】:什么都不忌讳,所有的邪鬼都躲避。

三、知无不言 [ zhī wú bù yán ]

【解释】:凡是知道的没有不说的。

【出自】:宋·苏洵《衡论·远虑》:“知无不言,言无不尽。”

【译文】:凡是知道的没有不说的,说话没有不说清楚的。

四、冲口而出 [ chōng kǒu ér chū ]

【解释】:冲口:脱口,一下子说出。形容不加思索地说出来。

【出自】:宋·苏轼《跋欧阳公书》:“此数十纸,皆文公冲口而出,纵手而成。”

【译文】:这几十张纸,都是文公不加思索就说说出来,挥一下手就完成了。

五、口快心直 [ kǒu kuài xīn zhí ]

【解释】:有啥说啥,想啥说啥。形容人性情直爽,语言明快。

【出自】:清·曹雪芹《红楼梦》:“云姑娘,你如今长大了,越发心直嘴快了。”

【译文】:云姑娘,你现在年岁长大了,越来越想说什么就说什么了。

雪山论道
知道合伙人情感行家
毕业于中南大学,在职MBA,在国企、外企、私企从事管理工作多年。

  直言不讳、直抒己见、心直口快、直截了当、单刀直入、开门见山、毋庸讳言、畅所欲言、打开天窗说亮话、和盘托出、指名道姓、仗义执言、百无禁忌......
SandynXZeD
直话直说,有话直说,直言不讳,心直口快。
匿名用户
词语
心直口快
性春枫0FN2fa
一一向前冲