自然段之间的关系有哪些

帐号已注销

几种常见的构段方式:

(1)总分关系:先用一个概括性的句子总述全段的主要内容,再围绕这句话从几个不同方面加以分述。它包括:①先分后总 ②先总后分 ③总—分—总。

(2)并列关系:一段话中,围绕一个意思,分别写了几个方面,句与句之间没有主次之分,只是并列存在。

(3)因果关系:一般一段话中有两层意思:一层写原因,另一层写结果,两者构成因果关系,有的先因后果,有的先果后因。

(4)承接关系:整个自然段按事情发展顺序,有的按时间先后顺序或方位顺序组织材料的。

(5)转折关系:段内层次的意思有肯定与否定之别,并有明显的转折词“可是”或“但是”等分开。

人们把只包含一个意思的段落,叫作单义段。要提倡组织单义段,一段集中表达一个意思,不要把与本段段意无关的内容写进同一段落里去。

二是段意要完整而不残缺。就是一个段落要把一个意思说完整,不要一个意思硬拆成两段说。此外,还要注意段与段之间的联系与衔接。要用好关联词语,写好过渡句、段,使文章承上启下,前后照应,首尾圆台,浑然一体。

扩展资料:

其它文体自然段补充:

1、诗歌是分行写的,所以不能把它每行的换行空格视为一节(自然段),诗歌一般以空行,即隔一行为分节的标志,如《帐篷》、《渔夫和金鱼的故事》等。

2、有些自然段把引入的话或诗歌等“换行空格”写,这样的自然段就不能看成两个自然段。

3、有些文章中人物的对话采用分行空格的形式写,如《诺言》、《心愿》等。按理说应把对话划在相应的自然段中,但这对小学生来说太困难了,同时,不把对话划到相应的自然段中对文章的理解也无影响,因此现在教学中普遍把这样的对话每起一行也算一个自然段,这样使教学简化,效果也好。

4、书信体文章的自然段标序号,我觉得是从问候语开始,称呼与落款、日期不标序号,因为这是相对固定的书信体特有的格式;而问候语和祝颂语因人而异,可能有不同的表述方式,有时不一定只有一个自然段,还可能有两三个自然段甚至更长。

参考资料:百度百科---构段方式

野人无事不言L
一篇文章,是由若干个自然段组成的;而自然段又是由若干句话围绕一定的中心思想、按一定逻辑关系组织起来的.因此,对自然段的理解是理解整篇文章的基础,对提高阅读能力有着直接的关系. 要理解自然段,需要了解常见的几种构段方式,学会给自然段分层,概括层意,从而归纳自然段的段意. 1.根据构段方式的不同给自然段分层 一个自然段由若干句话组成,但句与句之间又存在着各种不同关系.段的构成方式是不相同的,常见的构段方式有总叙、总分、承接、并列、因果、转折等.了解构段方式的不同,可以给自然段分层找到准确的依据.
匿名用户
一篇文章,是由若干个自然段组成的;而自然段又是由若干句话围绕一定的中心思想、按一定逻辑关系组织起来的。因此,对自然段的理解是理解整篇文章的基础,对提高阅读能力有着直接的关系。
      要理解自然段,需要了解常见的几种构段方式,学会给自然段分层,概括层意,从而归纳自然段的段意。
      1.根据构段方式的不同给自然段分层
      一个自然段由若干句话组成,但句与句之间又存在着各种不同关系。段的构成方式是不相同的,常见的构段方式有总叙、总分、承接、并列、因果、转折等。了解构段方式的不同,可以给自然段分层找到准确的依据。