期货做空是什么意思?

我需要知道期货做空的解释.麻烦了.... 我需要知道期货做空的解释.麻烦了. 展开
广发证券互联网营业部
广发证券成立于1991年,是国内首批综合类证券公司,先后于2010年和2015年分别在深圳证券交易所及香港联合交易所主板上市(股票代码:000776.SZ,1776.HK)。
做空是股票、期货等市场的一种操作模式,比如说当你预期某一股票未来会跌,就在当期价位高时卖出你拥有的股票,再在股价跌到一定程度时买进,这样差价就是你的利润
简单说金融

期货做空是指预期未来行情下跌,将手中股票按价格卖出,待行情跌后买进,获利差价利润。期货实行的是保证金机制,交易的是商品的标准合约而不是商品本身。所以期货中只需有一定的保证金就可以根据需要直接买卖商品的合约。
做空就是在预计商品价格要走低的情况下,直接卖出商品合约的操作。因为我们卖出的是未来特定时间交割的商品合约,所以只要在到期日之前履约即可,卖出时手中不必有相应的合约。履约的手段分为对冲和交割,对冲即买入等量的合约平仓,交割则是拿出符合标准的实物商品。
期货做空是一种股票期货等投资术语:就是比如说当你预期某一股票未来会跌,就在当期价位高时卖出你的股票,再在股价跌到一定程度时买进,这样差价就是你的利润。其特点为先卖后买的 交易行为。
做空是股票、期货等市场的一种操作模式。和做多是反的,理论上是先将货卖出,再买进归还。一般正规的做空市场是有一个中立仓提供借货的平台。这种模式在价格下跌的波段中能够获利,就是先在高位借货进来卖出,等跌了之后在买进归还。这样买进的仍然是低位,卖出的仍然是高位,只不过操作程序反了。
拓展资料:
期货与现货完全不同,现货是实实在在可以交易的货(商品),期货主要不是货,而是以某种大众产品如棉花、大豆、石油、等及金融资产如股票、债券等标的标准化可交易合约。
因而这个标的物可以是某种商品(例如黄金、原油、农产品(000061,股吧)),也可以是金融工具。
但是投资市场是有一定风险的,谁也没有办法确定未来市场的走向,那如果判断错误的话,要承受的亏损也是按照杠杆比例来计算的。还是那句话,理财有风险,投资需谨慎。
股城网客服

股指期货卖空是指股票投资者当某种股票价格看跌时,便从经纪人手中借入该股票抛出,在发生实际交割前,将卖出股票如数补进,交割时,只结清差价的投机行为。

期货就是未来的货物,比如小麦期货,指的是未来的小麦的合约,可以粗浅地理解为订货合约。比如我和某农场约定好,3个月后收割的小麦,以某价格买下来,并且预先支付十分之一的钱,等小麦真到粮仓了,把订金剩余的钱给支付完整。

在这里,种植小麦的农场主就是期货合约的卖出方(空头),我就是期货合约的买入方(多头),这笔交易的订金就是保证金,最后小麦到我粮仓,就是交割。

股票指数期货交易的实质是投资者将其对整个股票市场价格指数的预期风险转移至期货市场的过程,其风险是通过对股市走势持不同判断的投资者的买卖操作来相互抵消的。

它与股票期货交易一样都属于期货交易,只是股票指数期货交易的对象是股票指数,是以股票指数的变动为标准,以现金结算,交易双方都没有现实的股票,买卖的只是股票指数期货合约,而且在任何时候都可以买进卖出。

扩展资料

总体而言,股指期货包括两方面的特性:一是股票特性,二是期货特性。

从股票特征上看,由于影响股指现货与商品现货的因素不一样,两种期货的研究方法有很大的差异。为了分析商品期货的走势,投资者需要对影响商品现货走势的供求状况进行深入的调查。选择好的投资平台是非常重要的。

而对股指期货来说,投资者需要更多地关注宏观经济、行业动态以及对股指现货走势有较大影响的权重股的走势。

从期货特性上讲,股指期货同商品期货的主要区别,在于到期日结算方法的不同。商品期货合约持有到期时必须进行实物交割,一方给付货款,另一方交付货物。

由于股指"现货"---股票指数的特殊性,世界各国推出的股指期货均是采用现金交割的方式。一般的做法是以最后交易日收盘前一段时间指数现货价格的加权作为未平仓指数期货合约的结算价格。

参考资料来源:百度百科-股指期货卖空

小小老渔夫
期货的本质是与他人签订一份远期买卖商品(或股指、外汇、利率)的合约,以达到保值或赚钱的目的。

如果您认为期货价格会上涨,就做多(买开仓),涨起来(卖)平仓,赚了:差价=平仓价-开仓价。
如果您认为期货价格会下跌,就做空(卖开仓),跌下去(买)平仓,赚了:差价=开仓价-平仓价。

下面拿做空小麦为例(签订卖出合约时卖方手中并不一定有货)解释一下期货做空的原理:

您在小麦每吨2000元时,估计麦价要下跌,您在期货市场上与买家签订了一份(一手)合约,(比如)约定在半年内,您可以随时卖给他10吨标准麦,价格是每吨2000元.(价值2000×10=20000元,按10%保证金算,您应提供2000元的履约保证金,履约保证金会跟随合约价值的变化而变化。)
这就是做空(卖开仓),实际操作时,您是卖开仓一手小麦的期货合约。
买家为什么要同您签订合约呢?因为他看涨.
签订合约时,您手中并不一定有麦子(一般也并不是真正要卖麦子).您在观察市场,若市场如您所愿,下跌了,跌到每吨1800元时,您按每吨1800元买了10吨麦,以每吨2000元卖给了买家,合约履行完毕(您的履约保证金返还给您).您赚了:
(2000-1800)×10=2000(元)(手续费一般来回10元,忽略)
这就是获利平仓,实际操作时,您是买平仓一手小麦的期货合约。
与您签订合约的买家(非特定)赔了2000元(手续费忽略)。
整个操作,您只需在2000点卖出一手麦,在1800点买平就可以了,非常方便.
期货开仓后,在交割期以前,可以随时平仓,当天也可以买卖数次(一般当天平仓免手续费)。如果在半年内,麦价上涨,您没有机会买到低价麦平仓,您就会被迫买高价麦平仓(合约到期必须平仓),您就会亏损,而同您签订合约的买家就赚了。
假如您是2200点平仓的,您会亏损:
(2200-2000)×10=2000(元)+10元手续费.
与您签订合约的买家(非特定)赚了2000元(手续费忽略)。
大好123导航
做空跟做多是相反的操作方式,
对比做多的话会更容易理解做空。
以豆粕期货合约为例,
做多是你预测豆粕价格可能会上涨,支付该合约价值大约10%的保证金,买入该合约,也就是相当于签订买入合同,到了预期价格,平仓,也就是卖出豆粕,保证金返回你的账户,计算收益多少,归你。
做空是你预测豆粕价格可能会下跌,支付该合约价值大约10%的保证金,卖出该合约,也就是相当于签订卖出合同,到了预期价格,平仓,也就是买回豆粕,保证金返回你的账户,计算收益多少,归你。