关于母爱的文章(越短越好)

关于母爱的文章(越短越好)... 关于母爱的文章(越短越好) 展开
紫色最美丽
母亲的爱如山泉一般甘甜滋润着我们每个儿女的心田。我的母亲就是用她那无私的爱给予我无尽的欢乐与幸福。
还记得那是一个可怕的夜晚,我因被一道难题困住,很晚才回家。可是外面狂风呼啸,大雨瓢泼,我站在走廊上,不禁打了个寒颤,“好冷啊!”忽然雷公公大发雷霆,一道闪电掠过空中,像黑暗中伸出了魔爪,多可怕啊!恐怖的夜空终于催下了我的眼泪,“妈妈呀,你在哪儿?”我用焦灼的目光透过雨帘,等待着妈妈。“哼,妈妈一定在家看电视,把我都给忘了,回家一定要‘审问’她一番。”想到这里,我哭得更伤心了,泪水像断了线的珠子往下落。忽然一个熟悉的身影出现在茫茫的雨海中。啊,是妈妈,妈妈来了!我不顾一切奔向妈妈的怀抱,像一只鸟儿飞回了它那温暖的巢窝。啊,妈妈的怀抱好温暖,好温暖,就像歌里说的那样“有妈的孩子像块宝。”
妈妈背起我向家赶去,一行行脚印留在了这条熟悉的小路上,我几次挣扎着要下来自己走,可妈妈紧紧地抱着我。无情的风把伞打得东倒西歪,妈妈吃力地撑着伞,一步一滑迈着沉重的步子走着……
回到家,我发现妈妈的身上湿了一大截,裤腿上沾满了泥水。可妈妈顾不上换衣,只是用手臂拭拭脸上的水珠,拿出她刚买回的《作文宝典》,带着抱歉的口吻对我说:“对不起,萍萍!今天妈为了帮你买到这本书,跑了许多书店,才买着。所以去晚了,原谅妈妈,好吗?”顿时我心里酸酸的“妈妈我错怪你了!我……”望着那本书,我那不争气的泪花又在眼眶里直打转。“妈妈呀,您可知道刚才我还在怪您,怪您那么晚去接我!怪您……”此时此刻,我的心里懊悔极了,觉得那本书有千斤重,这里面蕴含着妈妈对我无尽的爱!
母爱是世界上最圣洁的花朵,我虽然不能为生我养我的母亲粉身碎骨,但我会用自己的行动来报答您!
y5555y5
上帝创造母亲时
仁慈的上帝一直在为创造母亲而加班工作着。在进入第六天时,天使来到主面前,提醒他说:“您在这上面已经花费了许多不必要的时间啦。”

主对天使说:“你看过有关这份定单的技术要求吗?”

她必须能够经受任何荡涤,但不是塑料制品;有180个活动零件,可以任意更换;靠不加奶和糖的浓咖啡及残羹剩饭运行;具有站立起来就不会弯曲的膝部关节;拥有一种能够迅速医治创伤和疾病的亲吻,从骨折到失恋都能治愈;此外,她必须有六双手……

天使缓缓地摇了摇头说:“6双手……这怎么可能?”

“令我感到困难的却不是这些手,”上帝回答说,“而是他她所必须具有的那3双眼睛。”“可是,”天使说,“定货单上没提出这个标准……”

“是的,可她需要。”主点了点头说,“她需要一双能透过紧闭的房门洞察一切的眼睛,然后她才可以胸有成竹的问:‘孩子们,你们在里面干什么?’另一双眼睛将长在她的后脑勺上,用来专门看她不该看到而又必须了解的事情。当然,在前额下面她也有一双眼睛,当孩子们有了过失或麻烦时,这双眼睛能够看着他,而不必开口,就能够明确表达出‘我理解你并且爱你’的意思。”“这太难了,”天使劝到,“主啊,您该歇歇了,明天……”

“不行!”主打断了天使的话,“我感到我正在创造一个十分接近我的造物。你看,眼前的这件母亲模型,已经能够在痪病时自我愈合……能够用一磅汉堡包满足一家6口人的胃口……能把一个9岁的男孩弄到莲蓬头下淋浴……”

天使绕着母亲的模型细细的看了一遍,不由得赞叹到:“她太柔和了!”“但很坚强!”上帝激动的说,“你根本想象不出她有多么能干,也根本想象不出她有多大的忍耐力!”
吾莎莉bB
给你推荐一篇:http://jpww.lingd.net/article-1690350-1.html
图文并茂,很简短的语言,足以让人感动地流泪!

参考资料: http://jpww.lingd.net/article-1690350-1.html

zhaoentai1
和我想法一样
mmmmmmmmga1
母爱的传递
世界上有一种爱比任何东西都珍贵、伟大。虽然平凡,却真诚。《感悟母爱》一书,用优美生动的语言讲述了118个感人肺腑的真实故事,使千千万万个读者感悟到母爱的真谛。
今天,我又重看了《疯娘》一文,不禁再一次热泪盈眶。这催人泪下的故事又一次打动了我:娘是疯子,破破烂烂的衣裳,呆滞的眼神,蓬乱的头发间还夹杂着几根杂草,这副模样不仅受到别人的冷眼,嘲讽与歧视,连自己的孩子都瞧不起她。但娘竟为了摘取悬崖国的野果给孩子而葬身于谷底。当读到娘静静地躺在谷底,鲜血染红了衣服,手里紧攥着一只野果时,我心里猛地一颤,眼泪夺眶而出,悄悄地滑过脸颊。我被疯娘的母爱深深的打动了,对疯娘的敬佩之情油然而生。即使是疯娘,也能把自己的一切都奉献给儿女,无怨无悔,这难道不是人间最无私,最纯洁,最值得赞颂的母爱吗?
在我们的身边,母爱处处都有:每天早上是母亲把我从梦中唤醒,又是母亲为我做丰富的早餐,当我写作业到夜深时,是母亲悄悄地端来一杯热牛奶。每年冬天,又是母亲在冰冷的水里为我洗衣服,用粗糙的手为我织暖和的毛衣……而今,自己也是一个三岁小孩的母亲,更是一个无数家长放心交给我教育孩子的老师,我背负的是一个个家长对孩子的希望,责任又岂止教教书那样简单?在我面前的每一个学生,都是依偎在爸妈怀抱里撒娇的孩子,都是父母的掌上明珠,他们的成长时时刻刻牵动着父母的心,他们的希望将在老师谆谆教导下被点燃。人人都说,老师是太阳底下最光辉的职业。是啊,交给我们的是一颗颗纯洁、善良的心,但是当我们回首我们的教育,我们真的是用心在呵护每一位学生吗?我们同样充当着母亲的角色,我们真的是用母爱在传达人生的真谛吗?想到过去我是怎样对待特殊的学生,真的很内疚。我们班上有一个多动儿叫黄雨阳,每次上英语课他不是随意插嘴,就是搞小动作,他的身边总是有一些不知来源的玩具,总爱在课上与别人“分享”,而且随意地走动。一节课不得不让你停顿好几次,严重扰乱了课堂秩序。作业从不独立完成,收他的作业比登天还难,除非抓进办公室才能免强“拷贝”完,在家都是在妈妈的耐心陪伴下草草应付着,有时不会辅导,还打电话请教别的同学,毕竟妈妈懂的英语也有限,交上来的作业仍然漏洞百出。自从三年级下半学期接触他以后,对他哄过,骗过,骂过,但是过不了多久又是老样子了。把他的父母找来,只有加深她父母的伤痛。我终于无心修改他的作业,课上课下都不去管他,对他完全失去了信心,可以说是放弃了。然而,让我感到不平凡的是他的妈妈,每天都能见到她一如既往地把儿子送进校门,一路走一路嘱咐着那重复了不知多少遍的唠叨,一直把儿子送到楼梯口,还不忘再次关照儿子“好好读书,作业做好,要听老师的”之类的话,直到儿子飞一般地消失,她才把目光收回……同样是教孩子,作为母亲,能在孩子身上看到美好的未来,而作为老师的我,却把灰色的一面强加给了孩子。回想这一切,我是多么的失败,鲜艳的花朵就这样被我无情的摧残!我很惭愧,然而拯救我的就是那平凡、真诚的母爱。母亲的眼泪总承载不起离别的忧伤。村南有一个停车的路口,妈妈总是在迎接我们的时候望眼欲穿提前赶到,而从不曾在离别的时刻抵达。“慈母手中线,游子身上衣”怎能诉尽母亲在儿女出门时的忙碌和牵挂?虽则她从不轻言离别之苦而劝说着我们不要想家,但她的眼睛在诉说太多的不舍,母亲常在我们还未出家门的时候就就播下了思念的种子,很快就会萌芽开花葳蕤成一棵枝繁叶茂的牵挂树。妹妹大四开学的一个夏日,妈妈执意送行,当打理好行李将走向家门拐角的时候,妹妹的一句“妈,您回去吧!”,回望母亲她已经泪眼婆娑得说不出话,而终究没有迈到乘车的路口。一次次重逢和一次次告别中,我知道母亲不再年轻,几十年的风吹雨打渐渐风干母亲的容颜,当皱纹爬上鬓角头发失去光华,儿女却各自去寻梦,架着日益丰满的翅膀远走他乡。这对于一颗善良易感的母亲心,是件多么欣喜欣慰而又残忍无奈的事情啊。
母亲无微不至的关怀是我奋斗不息的源泉。妈妈读书不多,但她知书达理、深明大义的处世观令饱读诗书的爸爸都赞叹不已,她在漫长的艰难岁月里一直和爸爸并肩支撑着我们的“家”,为我们姊弟铸造了最温暖的亲情港湾最唯美的精神家园。在妈妈的温情关怀下,我一帆风顺地完成中师学业,当不足二十岁踏上讲台时,她终于骄傲得笑了!然而她没有想到,女儿的工作起点又成了一条学业的起跑线,十几岁只懂得踌躇满志而不懂得风雨兼程更读不懂步履惟艰,如今我在考研的路上饱经风雨。是我最亲爱的妈妈,她的关爱和鼓励无论何时都雨露润心田般地撒向我,使我得以全身心地在硝烟弥漫的考研战场上纵横冲杀,她让我明了望女成凤乃世间最深沉的期待!
几年来,在职考研磨砺了我的品格,也消耗着人生最绮丽的青春年华,让一个濡染着理想主义和古典主义的现代女子饱尝了现实日子里的酸甜苦辣。从小到大,母亲从不曾怀疑儿女的聪慧,当我将今生第一篇日记读给她听的时候,她就欣喜地认定她的女儿将来一定会出类拔萃。然而我连续几次与梦想擦肩而过,当379分刺痛我心坎叹命运不济的时刻,而最让我黯然的是我的成败直接系连着母亲的忧欢。我给父母带来的快乐远不如从前,更多的时候是他们为我憔悴,为我不佳的情绪所牵连。安慰我时妈妈眼角里流露的是淡淡忧伤的光芒,我明了眼神折射的不过是内心之冰山一角,肯定是我的痛苦让妈妈受尽了折磨。
母亲极易满足极易感动。弟弟为妈妈带来一把牛角梳,她每天清晨拿起,就会情不自禁地提起弟弟,然后梳理起成串美好的往事;每当做饭时,她又会荡起幸福的微笑,说弟弟买的电磁炉多么方便多么实惠!当妹妹带领妈妈去武大校园看樱花,妈妈的脑际便经久不息地飘荡起行程里那片片竹海的绿,天空的蓝。清楚地记得妈妈常为那几次不多的旅行而兴奋和激动,几十年土地上的劳作限制了她的出行,甚至扼杀了她的憧憬,她从没有想过要走出家门去游览风光,时时处处都会为花费考虑。但我知道母亲若去了一个景点,她的思绪定会有热奋的驰骋,那份不亚于年轻人的激动会给她带去无比的欢乐。电视里的图片只是内容不鲜活的概念的东西,它怎能抵得过身临其境?很惭愧,身为长女,我没有带父母远游过,回忆的天空里只有那个春天里去曹州牡丹园的唯一经历,那也是在百般劝解和诱惑的情况下才肯去的。在牡丹花香飘过中午,美妙的喷泉声响起的时候,母亲对父亲说:“孩子们都很懂事,我们这辈子,值得。”那时我分明感到妈妈幸福的暖流传到我的血脉里,而忽略了为我们的成长付出的巨大牺牲和无比艰辛的代价。
母爱无私无声,无边无价。母爱如泉,含蓄静默而不张扬,点点滴滴都是对儿女的细心呵护;母爱如海,犹如澎湃汹涌的大海,滚滚波涛充溢的都是对儿女的深情厚爱! 母爱,多么像哺育我们成长的宁静港湾。 母爱是纯洁的;母爱是无私的;母爱是伟大的;母爱是只知道给予而不企求回报的。 母爱像春天的暖风,吹拂着你的心;母爱像绵绵细雨,轻轻拍打着你的脸面,滋润着你的心田;母爱像冬天的火炉,给你在严冬中营造暖人心意的阳光。 人世间的儿女们,望着两鬓斑白的母亲,哪一个不辛酸至极呢?

恍惚中,我的思绪回到了童年。我看见一个忙碌的身影,那是母亲在辛勤工作;我看见一个疲惫的身影,那是母亲在为我编织寒衣;我看见一个欢快的身影,那是母亲在为我学习进步而高兴。

细细回想,在我的生活中,哪一天又少了母亲的身影?每当我哭时,妈妈就安慰我;每当我感到像一只孤弱无助的小鸟时,妈妈就张开她那宽广的臂膀,给我温暖和爱的气息。

记得有一次,我在学校里感觉不适,我母亲正在上班,听到这个消息以后,我的母亲马上打车过来,将我接到医院,医生说我发烧了,而且烧得很厉害,要住院我母亲陪在床边,整夜为未眠,在病床旁便给我了无微不至的关怀。我的病好了,母亲的白发却增多了……

母爱是爱里面最伟大的一种。儿女是母亲用自己的爱浇灌而成的花草,儿女的成长离不开母亲的每一滴爱。母亲,一生为儿女护航,默默在儿女背后为儿女导引方向。

母亲对我们的爱,是我们所能报答得了的吗?母亲,像一堵墙,遮住了风雨,挡住了烈日,好让我们这些被风雨吹打的小树苗能茁壮成长;正如《游子吟》所言:“谁言寸草心,报得三春晖。”

在我的记忆里,留下过许多痕迹,有笑声,也有眼泪。但我永远忘不了,那一次我落下了感恩的泪水。

那是在一个冬天的晚上,外边下着大雨,我早已睡熟了。在朦胧的目光中,我隐约看见一个身影,我揉了揉睡眼,灯还开着,妈妈正在为我织毛衣。在灯光下,我看妈妈额头上多了几条皱纹,头上也长出了几根白发,不禁颤了一下。妈妈似乎还未发觉我已经醒来,继续织毛衣。我打破了房间里的寂静,开了口:”妈妈,你怎么还不睡呀,都这么晚了。”妈妈见我醒了,微微一笑,回答道:”天气转凉了,我给你织件毛衣和条围巾,你看,快完工了。过几天你就可以用了。””妈妈,快睡吧。毛衣和围巾晚几点织也没问题。””没事,就差一点儿。”我”生气”了,说:”您要是不睡我也不睡。”妈妈听了我的话,只好收拾东西回房去了。这时我才安心的睡了。第二天早上,当我起床来到母亲的房间时,不禁惊呆了,妈妈正趴在写字台上,旁边还放着一件刚完工的毛衣,顿时,我明白了。不一会儿,妈妈起来了,看见我在身边,忙解释:”这是我上午起来后没事做,顺手就把毛衣织起来了,”我控制不住自己的感情,泪水夺眶而出。现在,一穿起这件毛衣,我就想起了妈妈那份浓浓的爱。

那一次,我落泪了。我落下了感恩的泪。我想尽一份孝心,但是孩子的爱心怎能报答得了母亲那深深的恩。

1.含泪的微笑

有一片大海,那是母亲的胸怀;有一片净土,那是母亲的心灵,面对那熟悉而亲切的面孔,你常常会看到,母亲含泪的微笑。
不记得有多少次提起笔来,却始终不敢写下那两个字------我怕,我怕无论怎样都不够深刻、全面、透彻的写出我生命中最挚爱的人。
记得小时候,妈妈在外地进修音乐。每次回来,全家便像过年一样的快乐。我曾天真地缠住她:“干嘛要一个月才回来一次呀,每周都回来吗!”听我说这话时,她只是轻轻地叹了口气。打那以后,她竟真的每星期都回来了。多年后无意中提起这件事,她笑着说:“直到现在,我还记得,那时的你,跟在汽车后面,哭喊着:“妈妈,妈妈,我要妈妈……我的心都碎了。我这一生的泪水呀,似乎都在那时流尽了!”
长大后,我终于知道,当时的她每个月仅有二十八元七角钱的薪水,那三块钱的汽车票,能让她为了心爱的女儿,一日三餐简单到只吃从家里带去的咸菜。我知道嗓子对于一个搞音乐的人来说有多么重要,我不敢想象那时的妈妈要喝多少凉水,才能保住那甜美的歌喉。我想起电视里的她总是微笑着,微笑着。可我却分明感受到了她心里的苦涩。
没有做妈妈的人,永远不会知道妈妈有多难,尤其是单身的她。常听人家说:儿想娘,哭一场,娘想儿,想断肠。那是由不得人的思念啊。那一刻,有一种咸咸的液体直流到那个叫“心”的地方。
上大学后,我和妈妈分居两地。一天晚上,我错把电话打到她那里。只响一声就接通了。电话里她似乎很紧张,不停的追问:“怎么了?是不是出事了?”我笑着实话实说,告诉她只是打错了个电话,并问她为什么这么晚还不关机。她只幽幽地说:“刚才想你了,睡不着,想打电话给你,又怕晚了,影响你休息……”。
我酸痛的眼睛湿润了,继而禁不住泪流满面。漆黑的深夜,您一个人偷偷地哭泣,默默地流泪,想念着远方的女儿,却又惟恐打扰她休息。您总是把最美的笑容留给我,把思念的泪水隐忍在心底。
脑海里不禁浮现了刚开学的那一幕,我曾撒娇地问她想不想我,她微笑着说:“想你干什么?想你气我啊?”那时的她,要有多大的勇气,才能掩饰起心底的难以割舍。妈妈,此刻,谁能告诉您,一个女人,要多勇敢,才叫坚强?!
我不禁扪心自问:深夜,我的电话应该打给谁?我的手机又应该为谁而开启?答案只有一个:妈妈。
对于妈妈,我不敢说报恩,我只想说:妈妈,让您幸福的微笑,是我这辈子最重要的事。
而且我只想告诉所有的朋友们:有一个人在用她那爱的田园,栽种你甜美的菜肴,在用她辛劳的一生,换取你幸福的机票,即使寂寞孤独陪伴着她,她那亲切的面庞依然挂着含泪的微笑----

2.母爱

天下最伟大的爱,莫过于母爱。试问一下,谁会在我们生病的时候,不分昼夜的照顾我们,为我们担忧?又有谁会在我们还不懂分辨是非的时候,引导我们走向正确的道路?答案只有母亲,母亲是多么伟大啊。

然而,就在我3岁那年,我的妈妈永远的离开了我,从那时起,我就没有再体会到母爱的温暖。每当看到同学们说起自己的妈妈如何的关心他们,如何的给他们做好吃的等等,我的心里真不是滋味。有一天,我对爸爸说:“爸爸,你给我找个新妈妈吧”,爸爸默然地点了点头。几个月的一天,爸爸给我找来一位眼睛大大的,高高鼻梁的漂亮阿姨,爸爸告诉我,眼前的这位阿姨就是我的新妈妈。

看到新妈妈,我不仅想起了去世已久的妈妈,心想这位新妈妈会对我好吗?日后发生的一件事打消了我心中的疑虑。有一次,我不幸生病,新妈妈把我送去医院,一直陪伴在我的身边,当我醒来时,我看到妈妈焦虑的眼光,深深感受到因为我身体的病痛而使她的心灵也在痛苦,我为此而感动,大声地叫着:“妈妈,妈妈,您就是我的亲妈妈。”妈妈也因此留下了幸福的眼泪。从那以后,我和妈妈相处的非常好,妈妈无时无刻不细心、贴体的照顾着我的生活和学习。

啊!母亲是伟大的。她为了我,而宁愿牺牲自己的一切。母爱是根本无法补偿的。所以,希望我们在长大成人之后不要抛弃母亲,要尽量使她快乐,作为回报她抚养我们的养育之情!

母爱,是人类一个亘古不变的主题。
我们赋予它太多的诠释,也赋予它太多的内涵。
没有历史史诗的撼人心魄,没有风卷大海的惊波逆转,母爱就象一场春雨,一首清歌,润物无声,绵长悠远。
当代散文家余秋雨在一篇文章中写道:“一切远行者的出发点总是与妈妈告别……而他们的终点则是衰老……暮年的老者呼喊妈妈是不能不让人动容的,一声呼喊道尽了回归也道尽了漂泊”。
“我在母亲的怀里,母亲在小舟里,小舟在月明的大海里。”淡淡中渗透着严厉的气息,这就是母亲给我的爱。
迷惘的双眼无辜时,母亲的关怀是最多的回忆。知识的担子是如此的沉重,而在深夜中,挑灯的是妈妈伴我学习的影子。
母亲的爱是深红色的,是一片深红色的大海。虽然偶然澎湃,但却是爱得太深。平静时,总是缓和的,等你触摸到海水,你会深深地感觉到一股滚烫的浆液,无时无刻都是温暖的。
有了母爱,人类才从洪荒苍凉走向文明繁盛;有了母爱,社会才从冷漠严峻走向祥和安康;有了母爱,我们才从愁绪走向高歌,从顽愚走向睿智;有了母爱,也才有了生命的肇始,历史的延续,理性的萌动,人性的回归。
“随风潜入夜,润物细无声。”涓涓的母爱如沥沥的细雨滋润着我们的一生,当我们走进学堂,拿起笔,记述爱的音符时,母爱是最真切的爱。
母爱是天涯游子的最终归宿,是润泽儿女心灵的一眼清泉,它伴随儿女的一饮一啜,丝丝缕缕,绵绵不绝,于是,在儿女的笑声泪影中便融入了母爱的缠绵。
母爱就象一首田园诗,幽远纯净,和雅清淡;
母爱就是一幅山水画,洗去铅华雕饰,留下清新自然;
母爱就象一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱;
母爱就是一阵和煦的风,吹去朔雪纷飞,带来春光无限。
母爱就是一生相伴的盈盈笑语,母爱就是漂泊天涯的缕缕思念,母爱就是儿女病榻前的关切焦灼,母爱就是儿女成长的殷殷期盼。
想起了母亲,志向消沉就会化为意气风发;想起了母亲,虚度年华就会化为豪情万丈;想起了母亲,羁旅漂泊的游子就会萌发起回家的心愿;想起了母亲,彷徨无依的心灵就找到了栖息的家园。
时光如水,年华易逝,似水流年淡去我们多少回忆,却始终不改我们对母亲的绵绵思念。莺归燕去,春去秋来,容颜渐老,白发似雪。儿女在一天天长大,母亲却在一天天衰老。当儿女望见高堂之上的白发亲娘,他们都会投入母亲怀抱,热泪涟涟!
母爱也是文学和音乐的永恒主题。文人以母爱为题,写出的文章便滋润蕴籍;乐师以母爱为题,弹奏的曲调便清柔幽美,余韵绵绵。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”。唐代诗人孟郊,历经坎坷,穷困愁苦,而母亲的笑容却时刻令他梦萦魂牵。在他得知母亲将来的时候,掩不住脸上的笑容,按不住心中的喜悦,抖落衣冠上层累的风霜,拂去心头积淀的风尘,携妻将雏,到溧阳城外迎接母亲。芳草萋萋,花香阵阵,白云舒卷,碧野晴川,处处洋溢着儿子不尽的思念。母子相依,热泪盈眶,握着妈妈温暖的双手,望着母亲苍老的容颜,不禁怆然饮泣,感慨万千,提笔赋诗,情思涌动,在孟郊笔下,就熔铸了这首饱含母爱的《游子吟》,诚挚深切,传诵千年。
唐代诗人杜甫,一生颠沛流离,栖止不定。他在安史之乱后回到家乡时,已田园寥落,物是人非。凄苦忧愁,睹物伤怀,他将忧国忧民之心与思母之情相融合,互相生发,写成感人肺腑的《无家别》。“永痛长病母,五年委沟溪。生我不得力,终身两酸嘶。人生无家别,何以为蒸黎!”言词悲切,凄苦哀绝,足以令人慷慨动容,下千秋之泪。
东汉末年,蔡文姬被乱兵掳至匈奴,作别家国,万里投荒。在被汉使赎回时,母子诀别,含悲引泪,亲朋相送,凄凉感伤。她在所作《悲愤诗》中写道:“已得自解免,当复弃儿子。天属缀人心,念别无会期……号泣手抚摩,当发复回疑”。凄怨哀伤,声节悲凉,读之使人落泪。唐人曾以此为题,作胡笳之曲,如泣如诉,欲歌欲哭,一种醇烈的母子之情充溢于曲调之间。

假如我是一粒种子,母爱就是培育我的沃土:假如我是一棵小草,母爱是为我遮风挡雨的大树:假如我是一片爬山虎,母爱就是供我攀援的墙。
今天,我读了《看不见的爱》,才真正体会到母爱是无私的。这篇文章讲的是一个失去光明的小男孩,母亲为了让他学会打玻璃瓶,能象正常的孩子一样生活,不住鼓励他,默默地支持着他。让他充满自信。最后,男孩终于把玻璃瓶打碎了。
“我告诉他,会打中的,关键是你做了没有。”母亲一句平平淡淡的话中包含了对儿子无限的爱,给了儿子许多信心与鼓励。
我眼前浮现出母亲憔悴的面容,饱含爱与苍桑的眼睛……我的完全被一种血脉相融的亲情所震撼:12年,整整12年。母亲陪我走过了12年的风雨历程,母爱不是无声无价的吗?我的母亲为我会出的太多了,她自己衣着朴素,柜子里没有几件像样的衣服。但逢年过节她都会给我买新衣服。为了让我安心学习,她在工作后不顾疲劳包揽了所有的家务活。油渍不知多少次炸在她的手上;刀子不知多少次划破她的手指;冷水不知多少次冻坏了她的双手。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归”孟郊的《游子吟》让我们体会到了母爱的浓烈,深切。尽管没有直接地写母爱的无私,可那无声的母爱都逢进了那薄薄的衣衫之中。“谁言寸草心,报得三春睴。”是的,母亲为了我们,含辛茹苦,付出了一切。她们不图回报,最大的愿望是看到孩子健康,平安。母爱是什么也不能代替的,因为它是那么温馨,滋润。
母爱是一杯咖啡,只有细细品尝才能尝出其中滋味
母爱是一首歌,只有用心唱,你才会发现,它是世界上最美的歌。
母爱是一本书,一本我们永远也读不完,读不懂的书。
母爱无私,母爱无价

上帝创造母亲时
仁慈的上帝一直在为创造母亲而加班工作着。在进入第六天时,天使来到主面前,提醒他说:“您在这上面已经花费了许多不必要的时间啦。”

主对天使说:“你看过有关这份定单的技术要求吗?”

她必须能够经受任何荡涤,但不是塑料制品;有180个活动零件,可以任意更换;靠不加奶和糖的浓咖啡及残羹剩饭运行;具有站立起来就不会弯曲的膝部关节;拥有一种能够迅速医治创伤和疾病的亲吻,从骨折到失恋都能治愈;此外,她必须有六双手……

天使缓缓地摇了摇头说:“6双手……这怎么可能?”

“令我感到困难的却不是这些手,”上帝回答说,“而是他她所必须具有的那3双眼睛。”“可是,”天使说,“定货单上没提出这个标准……”

“是的,可她需要。”主点了点头说,“她需要一双能透过紧闭的房门洞察一切的眼睛,然后她才可以胸有成竹的问:‘孩子们,你们在里面干什么?’另一双眼睛将长在她的后脑勺上,用来专门看她不该看到而又必须了解的事情。当然,在前额下面她也有一双眼睛,当孩子们有了过失或麻烦时,这双眼睛能够看着他,而不必开口,就能够明确表达出‘我理解你并且爱你’的意思。”“这太难了,”天使劝到,“主啊,您该歇歇了,明天……”

“不行!”主打断了天使的话,“我感到我正在创造一个十分接近我的造物。你看,眼前的这件母亲模型,已经能够在痪病时自我愈合……能够用一磅汉堡包满足一家6口人的胃口……能把一个9岁的男孩弄到莲蓬头下淋浴……”

天使绕着母亲的模型细细的看了一遍,不由得赞叹到:“她太柔和了!”“但很坚强!”上帝激动的说,“你根本想象不出她有多么能干,也根本想象不出她有多大的忍耐力!”