买房后房贷还款方式能改吗

杨叔说娱乐

不同的银行有不同的规定,一般情况下,银行是不会同意变更的。个人住房委托贷款全称是个人住房担保委托贷款,它是指住房资金管理中心运用住房公积金委托商业性银行发放的个人住房贷款。

住房公积金贷款是政策性的个人住房贷款,一方面是它的利率低;另一方面主要是为中低收入的公积金缴存职工提供这种贷款。但是由于住房公积金贷款和商业贷款的利息相差1%有余,因而无论是投资者还是购房自住的老百姓都比较偏向于选择住房公积金贷款购买住房。

扩展资料

购房者、发展商和银行持《楼宇按揭抵押贷款合同》及购房合同到房地产管理部门办理抵押登记备案手续。对期房,在竣工后应办理变更抵押登记。在通常情况下,由于按揭贷款期间相对较长,银行为防范贷款风险,要求购房者申请人寿、财产保险。

购房者购买保险,应列明银行为第一受益人,在贷款履行期内不得中断保险,保险金额不得少于抵押物的总价值。在贷款本息还清之前,保险单交由银行执管。

参考资料来源:百度百科-购房贷款

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

我们知道,买房贷款还款方式主要有等额本金和等额本息两种,经常有朋友问怎么选还款方式最合适,首先我们先来了解一下两种还款方式各自的特点:

等额本金

释义:等额本金还款是指每月等额偿还贷款本金,贷款利息随本金逐月递减。即将本金分摊到每个月中,同时付清上一还款日到本次还款日之间的利息。

特点:随着时间的推移还款负担会逐渐减轻,还款前期压力较大。这种还款方式的好处是相比等额本息前期偿还的利息更多,故能节省更多的利息。坏处是前期还款压力较大。

适用人群:收入较高的人。

等额本息

释义:等额本息还款是指贷款期每月以相等的额度平均偿还贷款本息,即把按揭贷款的本金总额与利息本金总额相加,平均分摊到还款期限的每个月中,目前选择这种还款方式的人较多。

特点:每月还款额中,本金比重逐月递增,利息比重逐月递减。

适用人群:比较适合收入相对稳定的家庭,买房自住,经济条件不允许前期投入过大,如公务员、教师等收入稳定的人群。

总之,这两种还款方式就是等额本金比等额本息更能节省利息,但对贷款人的经济能力要求更高;等额本息比较适合一般的购房人,支付的总利息也多。

银行失误弄错还款方式可要求其更改吗?

不过还是有人会问,买房还款方式能改吗?

一位网友小Q讲述了他的一段经历,向银行申请了房贷,当时贷款申请写的是等额本金还款法,本来以为挺顺利的,后来收到了划款的短信知道贷款办好了,但是是按照等额本息还款法还款的,要多支付好几十万的利息,他觉得这是银行失误造成他贷款还款方式弄错,银行得承担相应责任。他查看了自己的贷款合同,确定上面的还款方式写的是等额本金,确定是银行失误了,银行的态度还可以,同意给更改还款方式。小Q说要是银行拒不配合的话都准备通过法律途径维权了,反正自己有足够的证据。

上面这看似发生几率很低的事情却难免会被人碰上,无论是看房选房,还是申请房贷,还是得加倍小心,签合同的时候要看清条款,并将签约过程录音留证据,出现问题也能有足够的证据维权。

正常办理房贷,还款中途可以改还款方式吗?

房贷还款方式能否更改,主要取决于银行的规定,银行不同规定也可能不同,有的银行默认还款方式是等额本金,不同意更改还款方式,原因有两点:

一是贷款还款方式已经落实到合同中,变更的话手续会比较繁琐,会耗费银行的人力物力。

二是从收益的角度,等额本息的总利息更多,对于银行来说利润更大。

这么看银行不乐意改还款方式也是可以理解呢,毕竟费时费力有些“费力不讨好”。

即使可以更改还款方式,部分银行会要求购房人提前还款,申请提前还款需要重新签订贷款合同,但是这样的话就要按照最新的贷款利率政策执行,近一年房贷利率政策收紧,以前享受折扣利率的人就要慎重点了。

关于更改房贷还款方式,小编建议先了解清楚银行的政策,将具体细则落实到贷款合同中,选择适合自己的还款方式,因为一旦签了合同,除非银行出现失误,否则要想更改还款方式可就没那么容易了。

(以上回答发布于2018-03-15,当前相关购房政策请以实际为准)

更多房产资讯,政策解读,专家解读,点击查看

钻诚投资担保有限公司
不能。
房贷的还款方式是银行根据借贷者的信用记录以及还款能力决定的,一但还款就不能更改。
一般房贷的还款分两种:等额本息和等额本金。
一、等额本息是指一种贷款的还款方式,是在还款期内,每月偿还同等数额的贷款(包括本金和利息),和等额本金是不一样的概念:
(1)即把按揭贷款的本金总额与利息总额相加,然后平均分摊到还款期限的每个月中,每个月的还款额是固定的,但每月还款额中的本金比重逐月递增、利息比重逐月递减。这种方法是目前最为普遍,也是大部分银行长期推荐的方式;
(2)等额本息还款法即借款人每月按相等的金额偿还贷款本息,其中每月贷款利息按月初剩余贷款本金计算并逐月结清。
二、等额本金还款法即借款人每月按相等的金额(贷款金额/贷款月数)偿还贷款本金,每月贷款利息按月初剩余贷款本金计算并逐月结清,两者合计即为每月的还款额:
(1)等额本金是指一种贷款的还款方式,是在还款期内把贷款数总额等分,每月偿还同等数额的本金和剩余贷款在该月所产生的利息,这样由于每月的还款本金额固定,而利息越来越少,借款人起初还款压力较大,但是随时间的推移每月还款数也越来越少;
(2)等额本金法最大的特点是每月的还款额不同,呈现逐月递减的状态;它是将贷款本金按还款的总月数均分,再加上上期剩余本金的利息,这样就形成月还款额,所以等额本金法第一个月的还款额最多 ,然后逐月减少,越还越少,此种还款模式支出的总和相对于等额本息利息可能有所减少,但刚开始时还款压力较大;
(3)如果用于房贷,此种方法比较适合工作正处于高峰阶段的人,或者是即将退休的人。
mzw_ok
知道合伙人数码行家
本人在陕西金山建设工程有限公司,对数码比较喜欢,希望在这方面有所作为!

可以。
 现在银行推出的主要个人住房贷款的还款方式有:等额本息还款、等额本金还款、固定利率、公积金自由还款。
  第一种:固定利率还款。固定利率房贷最大的好处就是利率不随物价或其他因素变化调整,但固定利率因为是借款人提前锁定的加息风险,所以常比基准利率高出一定的百分点。
  第二种:等额本金还款。采用等额本金还款方式,借款人在开始还贷时,每月负担会较大些。但是随着还款时间的推移,还款负担会逐渐减轻,最后总的利息支出较低。
  第三种:等额本息还款。以等额本息还款方式偿还房贷,借款人每月月供不变。因每月承担相同的款项,方便借款人安排收支。
  第四种:公积金自由还款。自由还款是公积金贷款独有的还款方式。与传统的等额本息或是等额本金还款相比,公积金自由还款方式更为灵活。
颜晗朱梓蓓
现在的房子一套少则几十万多则就得几百万,普通工薪阶层的朋友要是想全款买一套房子基本上是不可能的,所以为了实现买房的目标越来越多的人选择贷款买房。如今,有很多购房者身上都有20年或30年的住房贷款,那么,贷款买房有哪些还款方式?买房后能改吗?
一、贷款买房有哪些还款方式?
1、等额本息
这种还款方式是目前比较受大家欢迎的还款方式,同时也是银行推荐的还款方式。等额本息也就是借款人每个月偿还相等的金额,也就是把贷款的本金总额与利息总额加在一起,然后平均分摊到还款期限的每个月中。
2、等额本金
等额本金的还款方式比较适合目前收入较高,但是已经预计到将来收入可能会减少的人群。
3、一次性还本付息
所谓一次性还本付息指的是提前还款的方式,银行对这种还款方式的规定是,贷款期限在一年(含一年)以下的,实行到期一次还本付息,也就是利随本清。
4、按期付息还本
如果购房者选用的是按期付息还本的方式,就需要借款人通过和银行协商,为贷款本金和利息归还制订不同还款时间单位。
5、按月调息
如果目前是降息趋势,市民以前若选择的是房贷固定利率,那就赶紧转为浮动利率才划算。不过,“固定”改为“浮动”需要支付一定数额的违约金。
6、双周供省利息
双周供缩短了还款周期,比原来按月还款的还款频一些,由此产生的便利就是贷款的本金减少得更快,也就意味着在整个还款期内所归还的贷款利息,将远远小于按月还款时归还的贷款利息,本金减少速度加快。
二、买房后还款方式能改吗?
我们知道,等额本金相比等额本息总利息少,但是每月还款压力较大,一般来说,想改还款方式的购房人主要出于两种原因:
一是当初买房的时候经济能力有限,不得已选择了总利息更高的等额本息,后来手里有钱了,为了节省利息,想把等额本息改成等额本金;二是有的人是申请贷款时就不了解清楚两种还款方式的差别,之后才知道利弊。
信贷员表示,个人房贷还款方式能不能改,不同银行规定不同,有的银行默认的还款方式是等额本息,不同意变更还款方式,主要原因有两点:一是贷款合同上已经明确了还款方式,变更的话手续会很繁琐,银行也不愿意耗费人力物力和精力;二是从收益的角度看,等额本息还款法比等额本金总利息要高,银行获得的利润更大。
这么看,银行之所以不乐意改还款方式,可以用“费力不讨好”来形容。
总而言之,对于借款人来讲,千万不能盲目的选择还款方式,管理好自己的住房贷款是一项非常重要的事情,至于选择何种还款方式,大家要结合自身的贷款金额、还款能力以及家庭的经济基础而定,毕竟适合自己的才是最好的。