卢甘斯克州的抗议事件

佴炜喜6796

2014年4月6日起,包括顿涅茨克在内的乌克兰东部三个城市发生了抗议者占领政府建筑事件,顿涅茨克州在2014年4月7日爆发民众集会,部分议员成立“顿涅茨克人民委员会”并宣布组建“顿涅茨克独立共和国”,要求从俄罗斯引入维和部队并拟于2014年5月11日前就加入俄罗斯联邦举行公投。
当地时间2014年4月30日下午2时是亲俄抗议者向乌克兰当局发出的最后通牒截止时间。他们要求当局就大赦全部政治犯、就联邦制问题举行全民公决、给俄语官方语言地位等问题作出答复。由于未得到当局答复,近百名亲俄抗议者闯入大楼,并使用了烟幕弹和爆竹。守在楼内的150多名警察用催泪瓦斯阻止占领行动,但是未果。警方随后退出大楼。整个过程没有人员伤亡。
当地时间29日下午,乌克兰亲俄抗议者冲击并占领了乌东部卢甘斯克州政府大楼,并在楼顶升起俄罗斯国旗。 2014年5月11日举行独立公投后,乌克兰顿涅茨克州及卢甘斯克州12日宣布成为“独立主权”国
顿涅茨克人民共和国宣布成为“主权”国家
顿涅茨克人民共和国临时政府联合主席丹尼斯·普希林发表声明说,根据全民公决的结果宣布该共和国成为一个主权国家。
普希林在宣读《顿涅茨克人民共和国告人民书》时说,“我们是顿涅茨克人民共和国的人民,根据2014年5月11日公投的结果并根据共和国主权宣言,郑重声明,从今天起,顿涅茨克人民共和国是一个主权国家。鉴于顿涅茨克人民共和国人民的意愿以及为了恢复历史公正性,我们请求俄罗斯联邦审议顿涅茨克人民共和国入俄的问题”。
卢甘斯克人民共和国宣布脱离乌克兰独立
卢甘斯克人民共和国“人民州长”瓦列里·博洛托夫在集会期间发表告人民书时宣称,根据5月11日全民公决的结果,宣布该共和国脱离乌克兰,独立成为一个主权国家。 虽然卢甘斯克州和顿涅茨克州宣布独立,但乌克兰、欧盟和美国怀疑公投的合法性,拒绝承认公投结果。
乌克兰定于2014年5月25日进行总统大选,但在卢甘斯克州遭到了乌东部地区民间武装力量的抵制,他们宣布本次选举“非法”并多次袭击了乌东部选区委员会。乌克兰政府军此前也与其爆发过多次武装冲突。乌克兰中央选举委员会主席奥亨多夫斯基在2014年5月24日召开新闻发布会,介绍了乌东部地区选举准备情况。
奥亨多夫斯基当天表示,乌克兰东部卢甘斯克州原设有12个选区,但由于“恐怖集团的活动”,选票无法送达部分选区委员会。最终,仅有以白沃德斯科和斯瓦托韦两个城市为中心的114号和115号选区可以进行正常投票。奥亨多夫斯基称,乌中选委将不会等待卢甘斯克无法举行投票的10个选区的统计结果。 2014年6月23日,顿涅茨克州政府大楼举行了有欧洲安全与合作组织(欧安组织)秘书长特使塔利亚维尼、乌克兰第二任总统库奇马、俄罗斯驻乌克兰大使祖拉博夫、“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”代表等方面人士参加的多边谈判,两个“共和国”的代表同意在27日前休战。欧安组织和俄罗斯将负责监督停火。
该“停火协议”于2014年6月30日结束,评论普遍认为停火结束后乌克兰紧张态势预计将加剧。 据《基辅邮报》报道,乌官方在7月10日称,在乌东部的行动中已经造成478名平民死亡、1392人受伤。
2014年9月2日,联合国难民署发言人爱德华兹表示,乌克兰东部武装冲突已造成乌境内至少26万人流离失所。他还指出,根据俄罗斯政府消息,另有数万人向俄罗斯寻求庇护。
2014年9月5日,乌克兰当局与民间武装在明斯克签署了关于停火的文件。停火协议从北京时间9月5日23:00开始。 2014年11月1日,乌克兰卢甘斯克,当地即将于2日举行领导人和议会选举,相关准备工作进行中。