请问中国的基础教育加美国的高等教育是否就是理想的教育模式?

河南省中澳出入境服务
河南省中澳出入境服务有限公司主要经营项目有澳大利亚移民定居、境外投资创业、高端商务旅游、签证快速申办等业务。
答案肯定是否定的!

“中国的基础教育加上美国的高等教育是最完美的教育”这句话既是对中国基础教育和美国高等教育的高度褒扬,也是对中国高等教育和美国基础教育的否定。
中国的基础教育虽然存在很多的不足,如缺乏创新性、启迪性、教育模式过于死板,但不可否认,中国的基础教育能为学生的成长成才打下坚定的理论根基。老师在应试教育下的传输,虽不能保证每个孩子都能理解,但能保证大多数孩子能用来应付考试。孩子们虽暂时无法理解,但学到更多的知识后,能在较高的知识水平上体会基础知识的无尽奥妙。相信在那时候,学生们都会感谢那压制人个性发展的基础教育的。
我认为,中国的基础教育就像一块夹板,将一棵棵树苗固定好,定期施肥、浇水,虽限制了树的自由,却成就了树的正、直;美国的基础教育却恰恰相反,它太强调民主、自由,在给了树苗足够的养分后任其成长。虽给了不少天才、怪才发展的空间,却也给了很多不思进取者放纵的自由。美国的高等教育就像一把剪刀,以社会的需要为标准对原本并不怎么直的树进行修修剪剪,迫使树必须从接受高等教育的那刻起正直地生长;而中国的高等教育恰恰相反,在树苗经过了基础教育这固定期后就放任自流,树苗在少了限制后也少了引导,使得不少树苗在这自由期内长弯了。
总而言之,中国人强调基础,认为帮一个学生打好了底子2就大致成就了一个人才,因此过分注重“根”、“本”的教育,所以才引起了应试、强制等教育问题。而美国人强调自由民主,宽松的基础教育正是这种大众心理的客观表现,而其高等教育则是迫于社会对标准人才的需要与现实之间的压力而不得已发展起来的。中国的教育使学生下正上歪,美国的教育则使学生下歪上正。或许“中国的基础教育加上美国的高等教育是最完美的教育”,但这两种教育模式都是本国教育传统和教育心理的结果。所以我认为,这只是一种理想模式,实际结果会和预期结果相差很大。