精益六西格玛绿带/黑带培训的人员怎么挑选?

张驰管理咨询有限公司
张驰咨询成立于2001年,专注提供六西格玛、精益六西格玛、精益生产、DFSS服务,客户均来自于全国各地,其中包含知名上市公司及世界500强企业,客户续约率连续10多年高达95%以上;

  一、公司参加精益六西格玛绿带、精益六西格玛黑带培训的人员挑选

  选人可以从选择流程标准和要求两方面把握。这里所提到的人员选择主要是指黑带、绿带种子的选择,这些黑带、绿带种子基于已经选定的项目来确定。

  人员初选常见的有毛遂自荐、领导指定、竞标三种方式,初定人员之后要通过筛选、评价、面试等环节最终确认。通常先是结合被选人所属部门及人力资源部门意见进行初选,再结合推行领导意见和评价筛选,最后由推进组织机构与咨询老师共同测评与面试产生确定。

  精益六西格玛管理是一种精英文化,培养人的目的在于培养未来的企业领导人和骨干力量,因而对选人有着较严格的要求标准。

  所选的精益六西格玛黑、绿带种子应备具备以下能力:

  ①要有一定的工程背景,就是要求对企业的现有技术和工程状况,经验相对比较丰富,相应业务流程要清楚;

  ②协调沟通能力要强,在遇到跨部门的问题时能够良好沟通、协调解决;

  ③团队领导能力要强,能够驱动团队的力量来解决问题;

  ④培训辅导能力要强,能将所学的东西在消化、吸收后,对团队内其他成员进行培训和工作指导;

  ⑤计算机操作技能要强,能应用计算机软件,也能指导团队其他成员。

  ⑥思维敏捷、灵活,能及时洞察和协调处理问题。从以上能力要求可以看出,黑带、绿带种子培养的是技术与管理结合的复合型人才。

  选好合适的项目,选好合适的人之后,就需要建立强有力的团队。

  精益六西格玛管理特点强调发挥团队力量。在团队建设中要注意团队构成、团队运作、团队评价和团队激励四个方面:

  ①精益六西格玛团队构成

  人员来自不同的部门和不同的岗位,团队构成是由管理层和员工组成的一个有机的共同体,该共同体合理利用每一个成员的知识和技能协同工作,解决问题来实现共同的目标。

  ②团队运作

  要明确目标、工作计划、做事的程序和方法,每个角色的职责分工和权限等事项。团队内部或与其他团队要进行定期有效的交流和沟通,这也是团队快速成长的有效途径,同时也体现出借鉴学习的高效性。

  ③团队内部应定期实施自我评价

  及时总结得失体会,及时纠偏,以确保团队工作顺利开展。必要时可邀请推进组织人员参与,多听取倡导者和团队外部评价意见。

  ④团队激励

  在开展工作的同时,项目组长(经理)、倡导者、推进组织应给予适当的团队激动。以充分鼓动团队向上、积极实施项目的热情和自信心。激励可从精神、物质等方面体现,比如,口头表扬、突出人物事件在目视展板揭示。授予荣誉,发放有意义的纪念品,组织外出参观和交流,野外活动、工作餐聚会等。

  总之,团队组建要全面考虑目标、人员、定位、权限与计划五大要素。充分发挥、运用团队力量是保证精益六西格玛项目成功的重要保证措施之一。

  二、张驰咨询16年来专注向全国各地的各行各业提供精益六西格玛公开课培训与项目辅导。(六西格玛、精益六西格玛、六西格玛设计)

  1.精益六西格玛培训分为:绿带、黑带、绿带升黑带。

  2.张驰精益六西格玛公开课培训费用八千至四万之间。每月固定有课。

  3.培训方式有三种:公开课、内训、咨询(项目辅导)。

  辅助企业运用精益六西格玛咨询整体方法论,提升商业运作的效率和效果,改善产品和服务的质量,降低运营全过程的成本浪费,夯实持续改善追求完美的组织文化,从而实现卓越运营绩效,以确保组织最佳的业务赢利能力,为企业带来更丰厚的利润。

上海融地
天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。

精益六西格玛管理是一种精英文化,培养人的目的在于培养未来的企业领导人和骨干力量,因而对选人有着较严格的要求标准。

天行健咨询总结出精益六西格玛黑、绿带种子应备具备以下能力:

①要有一定的工程背景,就是要求对企业的现有技术和工程状况,经验相对比较丰富,相应业务流程要清楚;

②协调沟通能力要强,在遇到跨部门的问题时能够良好沟通、协调解决;

③团队领导能力要强,能够驱动团队的力量来解决问题;

④培训辅导能力要强,能将所学的东西在消化、吸收后,对团队内其他成员进行培训和工作指导;

⑤计算机操作技能要强,能应用计算机软件,也能指导团队其他成员。

⑥思维敏捷、灵活,能及时洞察和协调处理问题。从以上能力要求可以看出,黑带、绿带种子培养的是技术与管理结合的复合型人才。

精益六西格玛管理特点强调发挥团队力量。在团队建设中要注意团队构成、团队运作、团队评价和团队激励四个方面:

①精益六西格玛团队构成

人员来自不同的部门和不同的岗位,团队构成是由管理层和员工组成的一个有机的共同体,该共同体合理利用每一个成员的知识和技能协同工作,解决问题来实现共同的目标。

②团队运作

要明确目标、工作计划、做事的程序和方法,每个角色的职责分工和权限等事项。团队内部或与其他团队要进行定期有效的交流和沟通,这也是团队快速成长的有效途径,同时也体现出借鉴学习的高效性。

③团队内部应定期实施自我评价

及时总结得失体会,及时纠偏,以确保团队工作顺利开展。必要时可邀请推进组织人员参与,多听取倡导者和团队外部评价意见。

④团队激励

在开展工作的同时,项目组长(经理)、倡导者、推进组织应给予适当的团队激动。以充分鼓动团队向上、积极实施项目的热情和自信心。激励可从精神、物质等方面体现,比如,口头表扬、突出人物事件在目视展板揭示。授予荣誉,发放有意义的纪念品,组织外出参观和交流,野外活动、工作餐聚会等。

总之,团队组建要全面考虑目标、人员、定位、权限与计划五大要素。充分发挥、运用团队力量是保证精益六西格玛项目成功的重要保证措施之一