这种植物叫什么??

远方5826

海芋(学名:Alocasia macrorrhizos),台湾称为“兰屿姑婆芋”,为天南星科海芋属植物,是常见观赏植物,原出东南亚及澳洲原始森林,亦见诸华南及兰屿等地,有多个俗称,如,痕芋头、狼毒(广东)、野芋头、山芋头、大根芋、大虫芋、天芋、天蒙,作为观赏植物时则称其为“滴水观音”,这是因为如果环境湿度过大,会从它阔大的叶片上往下滴水,其花是肉穗花序,外有一大型绿色佛焰苞,开展成舟型,如同观音座像。[1]

海芋是多年生草本,叶阔大,在中国北方需在室内越冬,在南方可以露地生长,球茎和叶可以作为药用,但有剧毒,其叶汁入口会中毒。

为热带和亚热带常见观赏栽培植物。分布于台湾、福建、江西、湖南、广东、广西、贵州、云南;东南亚也有。生山谷、水沟边或村庄附近。外敷治疗疮肿毒等,有毒,慎用。[2][2]

滴水观音根茎内的白色汁液有毒,误碰或误食其汁液,会引起咽部和口部不适。严重的还会窒息,导致心脏麻痹死亡。有的人皮肤接触它的汁液,也会发生瘙痒或强烈刺激,眼睛接触汁液,可引起严重的结膜炎、甚至失明。

提醒大家要防止误食,有小孩的家庭最好不要种植。[3]

中文学名

海芋

拉丁学名

Alocasia macrorrhiza (L.) Schott

别称

广东狼毒、天芋、观音莲、羞天草、姑婆芋等[4]

植物界

被子植物门

单子叶植物纲

亚纲

泽泻亚纲

佛焰花目

天南星科

芋族

海芋属

分布区域

台湾、福建、江西、湖南、广东、广西、贵州、云南;东南亚也有。

同义异名

Arum odorum Roxb.

同义异名

Caladium odorum Lindl.

具体百度看下吧

希望我的回答对你有帮助😊

追答

为热带和亚热带常见观赏栽培植物。分布于台湾、福建、江西、湖南、广东、广西、贵州、云南;东南亚也有。生山谷、水沟边或村庄附近。外敷治疗疮肿毒等,有毒,慎用。[2][2]

滴水观音根茎内的白色汁液有毒,误碰或误食其汁液,会引起咽部和口部不适。严重的还会窒息,导致心脏麻痹死亡。有的人皮肤接触它的汁液,也会发生瘙痒或强烈刺激,眼睛接触汁液,可引起严重的结膜炎、甚至失明。

提醒大家要防止误食,有小孩的家庭最好不要种植。[3]

中文学名

海芋

拉丁学名

Alocasia macrorrhiza (L.) Schott

别称

广东狼毒、天芋、观音莲、羞天草、姑婆芋等[4]

植物界

被子植物门

单子叶植物纲

亚纲

泽泻亚纲

佛焰花目

天南星科

芋族

海芋属

分布区域

台湾、福建、江西、湖南、广东、广西、贵州、云南;东南亚也有。

同义异名

Arum odorum Roxb.

同义异名

Caladium odorum Lindl.

具体百度看下吧

希望我的回答对你有帮助😊

哈哈就蛤蚧啊喃
这是芋艿啊
小芋头帅哥

滴水观音,叶子会滴水,但有毒