简述抑制性突触的传递过程

仁昌爱娱乐

冲动传到突触前末梢,触发前膜中的二价钙离子(ca2+)通道开放,一定量的ca2+顺浓度差流入突触扣。在ca2+的作用下一定数量的突触泡与突触前膜融合后开口,将内含的递质外排到突触间隙。被释放的递质,扩散通过突触间隙,到达突触后膜,与位于后膜中的受体结合。

形成递质受体复合体,触发受体改变构型,开放通道,使某些特定离子得以沿各自浓度梯度流入或流出。这种离子流所携带的净电流,使突触后膜出现超极化变化,称抑制性突触后电位。

扩展资料:

在前膜的内侧有致密突起和网格形成的囊泡栏栅,其空隙处正好容纳一个突触小泡,它可能有引导突触小泡与前膜接触的作用,促进突触小泡内递质的释放。当突触前神经元传来的冲动到达突触小体时,小泡内的递质即从前膜释放出来,进入突触间隙,并作用于突触后膜。

如果这种作用足够大时,即可引起突触后神经元发生兴奋或抑制反应。这类神经元的轴突末梢有许多分支,在分支上有大量的结节状曲张体。曲张体内含有大量的小泡,是递质释放的部位。

time龚善飞
抑制性突触后电位产生过程如下:抑制性神经元兴奋,神经末梢释放抑制性递质,后者经过扩散与突触后膜受体结合,从而使后膜对K、Cl,尤其是Cl的通透性提高,膜电位增大而出现超极化,即抑制性突触后电位(IPSP)。