马来西亚mbⅰ是传销吗?

up向上

马来西亚mbi是传销。

根据通过对MBI的奖金制度,MBI具有以下两个传销的基本要件:

1、组织要件:即发展人员,组成网络。传销组织者承诺,只要参加者交钱加入后,再发展他人加入,就可获得高额的“回报”或“报酬”。这就是俗称的“发展下线”。下线还可以再发展下线,以此组成上下线的层级关系,形成传销的“人员链”。

2、计酬要件:包括两种形式。一种是以参加者本人直接发展的下线人数和间接发展的下线人数为依据计算和给付报酬,即以直接和间接发展的人员数量计提报酬,形成传销的“金钱链”。

另一种是以参加者本人直接发展和间接发展的下线的销售业绩(即销售额)为依据计算和给付报酬,形成传销的“金钱链”。

马来西亚恩必爱集团(MBI集团)以游戏理财MFC为幌子,其运营模式符合庞氏骗局中的拉人头,投钱,发展下线等特征,被公安、工商等部门定性为传销。

扩展资料:

江苏省互联网金融协会结合互联网传销最新特点和模式对2016年出台的《互联网传销识别指南》进行更新。本次《互联网传销识别指南》(2017版)相比去年主要新增数字货币传销以及微信传销两大部分。

这份指南点名26种所谓数字货币都是披着或者疑似披着数字货币的外衣进行非法传销的项目。其中就有MBI。

在数字货币传销部分,《识别指南》指出,数字货币的理解需要一定的门槛,大部分投资者并不懂数字货币,很多传销分子利用这点进行传销行骗,将“数字货币”的概念与传销结合起来,形成“传销式数字货币”。

为了吸引更多会员加入,“传销式数字货币”往往会采取传销的方式进行疯狂推广,并美其名曰“动态奖”,本质上就是“拉人头”。

以“万福币诈骗案”为例,其“动态奖”是,“根据会员发展人员的多少分为1-5星、1-5金、1-5钻的三阶十五级,每个级别对应不同的奖金回报,发展了下线就能获得提成,并可层层提成。

最低一星级会员可获得下线会员交纳资金10%的提成,发展的会员达到一定数量还可晋升级别,获得更多提成;5钻级会员获得下线会员交纳资金提成比例则高达80%。”

当然,无论是“静态奖”还是“动态奖”,投资者真金白银的投入最后只换来账户上无法变现的虚拟数字而已。即使有时候骗子会发放现金,也是用后来投资者的钱去补窟窿,和“庞氏骗局”一样。

参考资料来源:新华网-揭秘传销式数字货币骗局 一到返钱高峰就关网跑路

匿名用户

我按照事实回答:马来西亚MBI是一家多元化的公司,拥有不同的业务部门,包括房地产、贸易、能源、金融和旅游等。但是,它的业务模式是否涉及传销问题,需要进行更多的了解和调查。一些人认为MBI的业务模式与传销相似,而另一些人则认为它是合法的。在决定是否加入MBI之前,请务必了解相关信息和法规,并做出自己的判断。
199******89
要是被骗了,能够报警吗
zxming09
知道合伙人金融证券行家
学无止境,勿慕时尚,勿甘小就,上善若水,天道酬勤。

下列行为,属于传销行为:
  (一)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,对发展的人员以其直接或者间接滚动发展的人员数量为依据计算和给付报酬(包括物质奖励和其他经济利益,下同),牟取非法利益的;
  (二)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,取得加入或者发展其他人员加入的资格,牟取非法利益的;
  (三)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬,牟取非法利益的。
  在《禁止传销条例》 中,反复提到层级关系这个概念,一定规律组成层级关系只是众多传销中的一个现象,必须与非法占有他人财产的行为才有可能涉嫌传销。