excel多个两数相乘的和,如A1*B1+C1*D1+E1*F1+G1*H1+I1*J1用什么公式?

凌文元LWY

输入

=SUMPRODUCT((MOD(A1:I1,2)=1)*A1:I1,(MOD(B1:J1,2)=0)*B1:J1)

详见附图举例

nhking
就用公式:
=A1*B1+C1*D1+E1*F1+G1*H1+I1*J1
追问
我知道可以这算,但是数据太多 ,累。
追答

下载我的文档,按键执行即可。

Sub 按钮1_Click()
Dim i As Integer, s As Long, LastColumn As Integer
LastColumn = Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
For i = 1 To LastColumn / 2
    s = s + Cells(1, 2 * i - 1) * Cells(1, 2 * i)
Next
Cells(3, 1) = s
End Sub

百度网友7b0c7d7
=SUMPRODUCT(A1:I1*MOD(COLUMN(A:I),2)*B1:J1)