安全生产法规定从业人员在作业过程中应当怎样

皮蛋粯子粥

从业人员应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。

根据《中华人民共和国安全生产法》规定:

第五十四条 从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。

第五十五条 从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力。

第五十六条 从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。

扩展资料:

安全生产的重要性:

12月9日,龙胜县召开第四季度防范重特大事故工作会议,会上县长王少荣指出,各单位、各部门、厂矿企业负责人一定要保持清醒的头脑,深刻认识做好安全生产工作的重要性,监管部门同时也要加强对企业的安全督查。

县领导黄炜,各乡镇主要领导和分管领导,县直各单位主要领导,规模企业负责人,重点建设项目负责人等参加了会议。

会议通报今年11月份以来全县安全生产情况,分析目前全县的安全生产形势,部署安排下一阶段的安全生产工作。

会上,县长王少荣指出,各单位、各部门厂矿企业负责人一定要保持清醒的头脑,深刻认识做好安全生产工作的重要性和紧迫性。一是要提高抓安全、保稳定两个认识。安全稳定,是做好一切工作的基础。保稳定,首先要抓安全,抓好了安全生产,才能有效促进社会稳定;二要突出隐患排查、隐患整改两个重点。

针对高危行业,要害部位、部门,交通运输,重点工程、重大项目,公共场所和供水、供电、通信等关键设施等进行重点排查。生产经营单位要落实事故隐患排查、整改的第一责任。监管部门也要对经常对企业进行监督检查,查找企业的管理薄弱环节。

参考资料来源:

人民网-王少荣:深刻认识做好安全生产工作的重要性

热词团小知

安全生产法规定从业人员在作业过程中应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。

《中华人民共和国安全生产法》中规定:

第五十四条  从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。

第五十五条  从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力。

第五十六条  从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。

扩展资料

《中华人民共和国安全生产法》中规定:

第五十一条  从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。

生产经营单位不得因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告或者拒绝违章指挥、强令冒险作业而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。

第五十二条  从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。

生产经营单位不得因从业人员在前款紧急情况下停止作业或者采取紧急撤离措施而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。

第五十三条  因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向本单位提出赔偿要求。

参考资料来源:中华人民共和国应急管理部-中华人民共和国安全生产法

SJT8788
 安全生产法中规定的从业人员的义务是
  第四十九条 从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。
第五十条 从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力。
第五十一条从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。
Vivian依