怎么考教师资格证

乜瑰华忆霜
郸睿哲化童
游戏玩家

认定考试是省教育厅根据教育部为保证师资质量,在教育系统逐步实行教师准入制度的要求设置的一项考试。面向对象是非师范类的大中专毕业生。
获得教师资格应具备下列条件:
1、具有所报教师资格种类的相应学历(具体为:幼儿园、小学、初中为专科以上学历,高中包括中职为本科以上学历。中职实习指导教师为中职以上学历并具有助工或中级技工以上专业技术职称);
2、参加教育学、心理学理论考试并获得合格成绩;
3、通过国家语委的普通话测试(二级乙等以上);
4、通过课堂教学技能测试;
5、体检合格。
我市教师资格认定工作由市自考办和教师进修学校负责。具体分工为:市自考办负责教育学、心理学两门理论课的考试,市教师进修学校负责普通话测试、课堂教学技能测试,以及体检和资格证书的申报工作。
教师资格认定理论课考试每年4月、10月各举行一次。报名时间为每年1月5日—10日、7月5日—10日(在普通高校在校学生的报名时间由自考办另定)。教材由自考办供应。
教学技能测试每年举行1—2次,一般在上半年的5月和下半年的11月报名,具体时间由当地教师资格认定指导中心确定后公布。教学技能测试的内容为:备课、说课或上课、面试。
根据省教师资格认定指导中心意见,全日制普通高校毕业班学生,在未取得毕业证书前允许参加教师资格认定理论考试,但在申请参加教学技能测试时,应已获得相应学历证书。
教师资格认定的教育学、心理学理论考试分三个学历层次,三个学历层次与六个类别的对应关系为:中专——幼儿园;大专——小学;本科——初中、高中、中职、中职实习。
两门理论课程考试报名需带的材料:①上次参加考试并通过1门课程的,须带准考证。②第一次报名或上次虽报名但没有考出课程的,须1吋照2张。报名费用:①准考证制作费15元。②课程报考费每门32元。③教材费为教材实际价格(教材为教师资格考试专用教材)。
两门理论课程均合格者,由省教育厅教师资格认定指导中心颁发《浙江省申请教师资格人员教育学、心理学考试合格证书》。本次考试不合格的科目,可在下一次考试时补考,补考仍不合格,须重新参加所有课程的培训考试。如若同时报考两门,而该两门课程又同时没有及格,则取消该生补考机会,须按新考生重新报考。
需要特别说明的是,获得教师资格,并不一定能够担任教师,能否担任教师还需要教育部门是否招聘录用,但未获得教师资格的,教育部门一般不会招聘录用。
华曦邸湃
二、关于教师资格的认定条件?
(一)申请认定教师资格应具备哪些基本条件?
未达到国家法定退休年龄(男60周岁,女55周岁),具备《教师法》规定条件的人员(包括已取得教师资格,拟申请其他层次教师资格的人员和各级各类学校当年应届毕业生)都可以申请认定教师资格。具体条件:
1.遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德。
2.具备中华人民共和国公民身份。
3.具备《教师法》规定的相应的学历。
4、除列入国家普通招生计划的师范教育类专业毕业的申请人外,其他人员需参加全省统一组织的教师资格认定教育学、心理学考试,取得《山东省教师资格认定教育学、心理学合格证书》;并经教师资格认定机构进行教育教学能力测评,成绩合格。
5、申请人应当具有有效期内的二级乙等以上《普通话水平测试等级证书》。
6、申请人应当具备良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,在教师资格认定结构指定的县级以上医院体检合格。
(二)认定不同层次的教师资格对学历有哪些相应的要求?
申请幼儿园教师资格,应具备幼儿师范学校毕业及其以上的学历;
申请小学教师资格,应具备中等师范学校毕业及其以上学历;
申请初级中学教师资格,应具备大学专科毕业及其以上学历;
申请高级中学、中等职业学校教师资格,应具备大学本科毕业及其以上学历;
申请中等职业学校实习指导教师资格,应具备中等职业学校毕业及其以上学历,并具有与拟申请任教学科相应的,且相当于助理工程师以上专业技术职务或者中级以上工人技术等级。
(三)具备中专、高中及其以下学历,是否可以申请教师资格?
不可以。中专、高中及其以下学历,不符合《教师法》规定的学历要求。
(四)具备中等师范毕业学历,是否可以认定幼儿园教师资格?具备幼儿师范毕业学历,是否可以认定小学教师资格?
不可以。具备幼儿师范毕业学历只能申请认定幼儿园教师资格;具备中等师范毕业学历只能申请认定小学教师资格。
(五)普通师范学校3加2专科毕业人员,是否可以直接申请认定初级中学教师资格?
不可以。普通师范学校3加2专科毕业人员,只能直接申请认定与所学专业一致的小学教师资格或幼儿园教师资格,如申请初中教师资格的应参加中学层次的教育学、心理学考试和教育教学能力测评。
(六)公办学校和民办学校在职教师申请教师资格,是否有别于社会人员?
公办学校和民办学校在职教师申请教师资格,其认定条件和认定程序与社会人员一致。
中智教育
www.211ren.com
佟佳雪翁倩
http://www.365zhaokao.net/html/2009/2/133.htm
详细看看这个,报名条件,流程,时间,都有
桑莎莎妫修
教师资格证的考取流程
一、了解信息:
1.了解教师资格相关法律规定,明确自己适合申请的教师资格种类;
2.掌握本地区受理申请教师资格的认定机构的联系方式以及工作安排和认定时间;
3.通过媒体了解每年春、秋两季本地区省级教育行政部门规定并公布的资格申请的受理时间和期限。
二、准备材料:
1.二表:①《教师资格认定申请表》,②《申请人思想品德鉴定表》;
2.六证:①身份证原件和影印件,②学历证书原件和影印件,③户籍证明,④体检合格证明,⑤普通话水平测试等级证书原件和影印件,⑥教育学、心理学学习成绩证明。说明:
①“二表”均由申请人到户籍或工作单位所在地的教师资格认定机构(通常设在当地教育委员会或教育局)领取;
②《申请人思想品德鉴定表》由申请人工作单位或户籍所在地的街道办事处或乡镇人民政府填写并加盖公章;
③体检合格证明由资格认定机构指定的县级以上医院出具;
④普通话水平测试等级证书须经过当地教育行政部门和语言文字工作机构共同组织的普通话水平测试机构的测试后获得。
三、提出申请:
1.申请人向户籍或工作单位所在地的教师资格认定机构提出申请,提交上述材料;
2.申请各类教师资格对应的认定机构分别为:

申请幼儿园、小学、初级中学教师资格者,向县级教育行政部门提交材料;

申请高级中学、中等职业学校、中等职业学校实习指导教师资格者,向地(市)级教育行政部门提交材料;

申请高等学校教师资格者,向省级教育行政部门提交材料;部分经国家批准实施本科学历教育的高等学校受省级教育行政部门行文委托,可以认定本校拟聘人员的高等学校教师资格,该类高校拟聘人员可直接向本校提出认定申请。
四、初步审查:
教师资格认定机构对申请人提交的材料进行审查无误后,将通知申请人面试、试讲的具体时间。
五、基本素质、能力考察:
除师范教育类毕业生外,其他申请人需参加由教师资格认定机构组织的专家审查委员举办的面试和试讲,接受教育教学基本素质和能力的考察。
六、得到通知:
教师资格认定机构在受理申请期限终止之日起30个法定工作日之内,做出是否通过认定的意见并通知申请人。
七、领取证书:
申请人经认定取得教师资格,应在教师资格认定机构通知的时间内领取教师资格证书,并由个人保管。
应届毕业生申请:在毕业前的最后一个学期,向就读学校或拟受聘学校所在地的教师资格认定机构提出申请。由在读学校出具学业成绩单以替代学历证书;《申请人思想品德鉴定表》由在读学校填写并加盖公章。其他程序和要求同上。非师范教育类毕业生申请:非师范教育类毕业生通常需要参加认定机构组织或实施的教育学、心理学课程补修并通过相应测试,以取得教育学、心理学学习成绩证明。其他程序和要求同上。