请问经济学的定义是什么?

庹友71
经济学
经济学是一门研究人类行为及如何将有限或者稀缺资源进行合理配置的社会科学。
经济学的英语Economics是由希腊文οἶκος [oikos]而来,意思是家庭、家族、财产权(family, household, estate)以及νόμος [nomos], 或法律(custom, law)组成,从逐字上来看是指家族管理(household management)或是政府的管理。

不过我们学西方经济学时老实说其实西方经济学简称经济学 一般说起经济学指的就是西方经济学 包括宏微观经济学
哆哆乖乖
1.经济就是生产或生活上的节约、节俭,前者包括节约资金、物质资料和劳动等,归根结底是劳动时间的节约,即用尽可能少的劳动消耗生产出尽可能多的社会所需要的成果。后者指个人或家庭在生活消费上精打细算,用消耗较少的消费品来满足最大的需要。总之,经济就是用较少的人力、物力、财力、时间、空间获取较大的成果或收益;
2.经济就是国家或企业、个人的收支状况,如国民生产总值、社会总产值、企业的产量与效益、个人的收入与支出等;
3.经济就是经邦济世、经国济世或经世济民等词的综合和简化。(如“识局经济”(《晋书纪瞻》)、“皆有经济之道而位不逢”(隋王通《文中子中说》卷六)。它的含义包括国家如何理财,如何管理各种经济活动,如何处理政治、法律、军事、教育等方面的问题,即治理国家、拯救庶民的意思;
4. 经济就是家庭管理(见[古希腊]色诺芬著:《经济论》);
5.经济就是一种谋生术,是取得生活所必要的并且对家庭和国家有用的具有使用价值的物品(见[古希腊]亚里士多德著:《政治学》)。

第1、2个解释反映了人们在日常生活中的习惯用法;第3个解释是我国古代对经济一词的用法;第4、5个解释是古希腊对经济一词的用法。
wintester

《博弈圣经》经济学的定义;经济学是输赢与均衡在公共空间里的概念

《博弈圣经》经济的定义;经济,就是不断地熵区分。

【释义】《博弈圣经》把熵引入了经济学。

信息熵:是指高熵和低熵,高熵是混沌、低熵是有序。信息熵的基本作用就是消除人们对事物的不确定性。

《博弈圣经》的熵理论:

熵是区分。
熵是在对国正论区分时产生了经济。
熵是区分的量具,熵位于四大量具之首,万物的区分都会使用规则、货币、飞秒瞬间和熵这四大量具。
经过四种量具作出的救济性区分、或事物性的流动,那才是完整的经济知识论。发展经济,就是不断地熵区分。

可爱的黑暗石头

经济学是研究人类社会在各个发展阶段上的各种经济活动和各种相应的经济关系及其运行、发展的规律的学科。经济学核心思想是物质稀缺性和有效利用资源,可分为两大主要分支,微观经济学和宏观经济学。
经济学起源希腊色诺芬、亚里士多德为代表的早期经济学,经过亚当·斯密、马克思、凯恩斯等经济学家的发展,经济学衍生出了演化证券学、行为经济学等交叉边缘学科。随着国民经济的高速发展,经济学研究和应用受到国家和民众的关注越来越高,理论体系和应用不断完善和发展。
帐号已注销
经济学是一门研究人类行为及如何将有限或者稀缺资源进行合理配置的社会科学。