美国总统专机机队都有哪些飞机

宇宙幽兰

在第二次世界大战以前,美国总统很少出访太远的地方。出访其他国家/地区要花很长时间,这会切断总统与主要政府机构的联系。空中旅行出现后,总统只须花很短的时间即可环游世界。1943年,富兰克林•罗斯福成为首位乘坐空中工具出行的总统。他乘坐了波音314“飞艇”去卡萨布兰卡参加战时会议。罗斯福之所以搭乘此机,是因为德国U型潜艇威胁到整个海域。此次任务的成功使空中旅行成为以后总统出行的标准模式。

不久之后,政府决定指派军用飞机供总统使用。空军部最初选择了C-87A“解放者特快号”(Liberator Express)。它是采用美国B-24轰炸机配置的客机,被命名为“猜想之旅”(Guess Where To)。

在另一架C-87A神秘坠毁后,特勤局出于总统的安全考虑决定不再让总统搭乘此款机型。他们很快为罗斯福总统配置了C-54“空中霸王”(Skymaster)。它配备有睡觉用的卧室、无线电电话以及专门为罗斯福的轮椅设计的可收回电梯。这架被称为“圣牛号”的飞机搭载罗斯福执行了几次重要的任务,包括出席历史上著名的雅尔塔会议 。

杜鲁门 总统上任后继续使用“圣牛号”。后来它被改装的名为“独立号”的DC-6所取代。与“圣牛号”不同,“独立号”穿上了爱国主义 的外衣——飞机的前端绘有一个鹰头。艾森豪威尔 总统引入了两架类似的螺旋桨飞机,配备更先进的设备,包括空对地电话和空对地电传打字机。

1958年,空军部向机队引入了两架波音707 喷气机,总统的出行有了跨越式的进步。在艾森豪威尔总统执政期间,空军部开始使用“空军一号”为总统专机的无线电呼叫名称。在肯尼迪 就职后,公众开始使用“空军一号”这一名称称呼总统专机。

1963年11月,约翰逊在空军一号的机舱内宣誓继任美国总统。

在肯尼迪执政初期,他新添了更高级的波音707飞机,并指导对其重新进行了美观设计,将其喷绘成蓝白相间的颜色。这个设计沿用至今。此机和另一架相似的飞机在1972年进入机队,在过去数十年的许多重大历史事件中发挥了重要作用。1963年11月22日,波音707搭载肯尼迪前往达拉斯,并在当天晚些时候将其遗体运回。在返程途中,林登·约翰逊 宣誓继任下一届总统。在尼克松 总统退职后,波音707搭载他从哥伦比亚特区前往加利福尼亚。途中,机务人员收到杰拉尔德·福特 宣誓继任下一届总统的确认消息后,将此机的无线电呼叫名称从“空军一号”改为SAM(特殊飞行任务)27000。

这两架波音707飞机在里根总统的两届任职期间,以及老乔治•布什 任职的前一时期继续服役。1990年,空军部用现在(2012年3月)仍在使用的波音747取代了波音707。

克林顿在任时乘坐的总统专机正式名称是“波音747―200B VC―25A”,尾号为28000和29000(有两架这样的总统专机)。

2001年1月20日,美国新总统小布什宣誓就职的那一天,卸任的克林顿总统乘坐总统专机飞往自己在纽约的新家,飞机还是原来的那一架,但此时的专机已经不叫“空军一号”,而是暂时称为“特别使命28000号”。

  • 奥巴马的“空军一号” 是波音747-200B,专机编号为VC-25A,速度是900公里/小时,飞行高度是1万米,续航能力达10000多公里。该机是从1990年8月正式投入使用的。

答案在这儿

对一个国家来说,可靠的交通工具,是保证其国家领导人人身安全的一个重要手段。作为世界第一的美国,他们对美国总统的防护更是有过之而无不及,总统专车的性能便是世界上数一数二的存在,