![](https://iknow-base.cdn.bcebos.com/lxb/notice.png)
有根号的一元一次方程怎么解?求步骤 10
5个回答
展开全部
看你的意思,3x作为整体放在根号下,把x移到等号右边再平方,
得:3x=(6-x)^2 (^2即平方的意思)
3x=36-12x+x^2
x^2-15x+36=0
(x-12)(x-3)=0
x1=12,x2=3
但是,原先3x在根号下,所以x大于等于0;还有一点,移项后,根号下3x等于6-x,根号下3x大于等于0,所以6-x也得大于等于0,所以x得小于等于6,舍去x1.
得:3x=(6-x)^2 (^2即平方的意思)
3x=36-12x+x^2
x^2-15x+36=0
(x-12)(x-3)=0
x1=12,x2=3
但是,原先3x在根号下,所以x大于等于0;还有一点,移项后,根号下3x等于6-x,根号下3x大于等于0,所以6-x也得大于等于0,所以x得小于等于6,舍去x1.
展开全部
根号能化简就化简,不能化简就原封不动的按没有根号的一元一次方程解法解,如移项等,把它移到未知数的另一旁.当它是一个固定不变的东西,不要被它所影响.
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
能不能举个例子,说的很模糊.
本回答被网友采纳
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
比如什么题
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询
广告 您可能关注的内容 |