肝癌晚期可以看中医吗

杭州御和堂
肝癌晚期患者已经丧失了手术机会,患者通过中医中药治疗,仅可提高机体对常规化疗以及靶向治疗的耐受能力,达到较好的预后,延长患者的生存周期并改善生活质量。肝癌晚期患者在化疗和放疗后,配合中医中药治疗,可以增强疗效并降低化疗的毒副作用。建议肝癌晚期患者进行联合治疗,传统中医药仅可增强患者的免疫力,改善患者饮食,为患者提供一个较好的治疗基础。
细听花开的声音
肝癌被称为癌中之王,发展是很快的。
肝癌晚期究竟如何治疗?
http://tieba.baidu.com/p/4749607794

传统中医并无肝癌的病名,但有类似的记载。原发性肝癌属于中医学的“积聚”、“症瘕”、“黄疸”、“鼓胀”、“胁痛”等范畴。古医书又有“肥气”“痞气”“积气”之称。

中医病因病理

中医认为,肝脏属木,脾脏属土,分居两胁下,肝为将军之官,主疏泄,主藏血。肝癌是由于七情内伤、饮食劳倦,或邪毒内侵等,致脏腑气血亏虚,脾虚不运,气滞、血瘀、湿热、痰毒等互结于肝所致。肝癌病位于在肝,病机与脾密切相关,随病程进展影响胆、胃、肾等脏腑功能。

西医病因病理

我国80%以上的肝癌发病原因与乙肝、丙肝病毒感染有关。黄曲霉素、亚硝胺、食物及水源的污染、寄生虫病、肝硬化等,还有饮酒、吸烟、遗传因素、营养不良也与肝癌发病有关。

肝癌的大体病理分型:巨块型、结节型、弥漫型。按组织形态分型:肝细胞癌、胆管细胞癌和混合型肝癌。按临床分型:单纯型、硬化型和炎症型。

临床表现

肝癌早期大约1年半时间无明显临床症状与体征,近年来用甲胎蛋白普查可发现无症状的早期肝癌。肝癌中、晚期才出现肝区疼痛、上腹肿块、腹胀、腹泻、恶心、厌油、呕吐、食欲减退、体重下降、消瘦乏力、发热、黄疸、甚至出现恶病质及出血倾向。中、晚期肝癌的体征是肝肿大、脾肿大、黄疸、腹水、肢肿、肝区血管杂音及肝硬化体征,有的伴有肝掌、蜘蛛痣、腹壁静脉曲张等。

根据肝癌的病因、病理特点及各期的临床表现,辨明阴阳虚实,邪正盛衰的主次进行辨证施治。早期多呈现脾虚肝郁征象,治宜益气健脾、疏理气机;中期多出现气滞血瘀、痰湿互博,宜疏理气血、化痰消导等;

中医的辨证论治

1、肝郁脾虚

【证候特点】胁肋胀痛,胸闷不舒,善太息,纳呆食少,或有腹泻,或胁下痞块,舌淡红,苔白微腻,脉弦。

【治法】疏肝解郁,健脾里气。

2、气滞血瘀

【证候特点】右胁下或脘部痞块巨大,痛处固定拒按,痛引肩背,入夜尤甚,脘腹胀满,乏力纳呆,便溏不调,舌质紫暗有瘀斑、瘀点或瘀条等,脉涩或弦涩。

【治法】活血化瘀,行气止痛,消痞散结

3、 湿热蕴结

【证候特点】身目泛黄,或潮热、或壮热,口干口苦,心烦易怒,胸腹满闷,右胁疼痛,溲黄便干,舌紫暗,苔黄腻,脉滑数或弦滑。

【治法】清热利湿,疏肝利胆

4、湿瘀搏结

【证候特点】胁下痞块巨大,质硬,腹痛且胀,按之如囊裹水,面黄或晦暗,小便短小,舌质黯淡或者瘀斑,苔白腻滑,脉沉濡。

【治法】清热利湿,解毒逐瘀。

5、肝肾阴亏

【证候特点】胁肋疼痛,五心烦热,心悸少寐,头晕,食少,腹大如鼓,青筋暴露,甚则呕血,黑便等,舌红少苔,脉细而数。

【治法】养阴散结,凉血解毒
匿名用户
在不耽误病人治疗的情况下是可以的。无论是常规的西医治理还是中医治疗都是可以配合上(<明羽漫漫癌路坚持 >)的方式一起进行治疗的,这样有助于巩固治疗的
恭暄秋梵uz
是否做过化疗.做过的话.就有点难度了.
已经腹水了吗?大便每日还有吗?
深圳汉唐经方中医馆 0755-82358253.0755-82350259.祝你早日康复
帐号已注销
肝癌早期症状比较隐匿,早期一般没有任何症状,当患者出现明显的肝癌晚期症状时,病情往往已比较严重。