如何使用单反相机拍出人像清晰背景模糊的效果啊

坐标北偏东
知道合伙人互联网行家
从爱好转为工作是一个有趣的经历。感谢这个时代让通用航空为普通人能够接触、熟悉和参与。

人物清晰、背景模糊,也就是大家常说的背景虚化,摄影专业人士称作散景。
散景产生的原因是随距离的变化弥散圆迅速扩大,非焦点部分明显模糊。影响这个效果的有几个方面,按要求控制好了就能拍出理想的效果。
1、画幅的影响,画幅的差别就是镜头之后的光线汇聚夹角的差别,夹角越大,弥散圆变化越快。
2、焦距的影响,镜头焦距越大,虚化出现的越快。
3、光圈,光圈越大效果越好,因为光圈是镜头焦距与光阑开孔的比值,所以是光圈数值小。比如光圈1.2就比光圈1.8的虚化来得快。
4、前后景距离,拍摄时将焦点聚焦在人物的面部,特别是靠近镜头的这只眼睛,人物距离背景越远越好,不虚也虚了。
背景虚化的概念掌握了,就可以灵活运用,比如反过来就是“超焦距”,摄影师街拍时,可以不举起相机对准大致方向拍摄就可以。
听痕宁F

怎么用单反拍出从模糊到对焦清晰的录像画面,单反录像小技巧