买二手房什么情况要交个税,个税是买家付还是卖家付

ccxxzz285

只要卖方不是满五唯一住房,都是需要缴纳1%个人所得税,个税由卖家支付。

《国家税务总局关于个人住房转让所得征收个人所得税有关问题的通知》规定:

1、对出售自有住房,并拟在现住房出售1年内,按市场价重新购房的纳税人,其出售现住房所缴纳的个人所得税,先以纳税保证金形式缴纳;

2、再视其重新购房的金额与原住房销售额的关系,全部或部分退还纳税保证金;对个人转让自用5年以上,并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税;

二手房满五唯一免征个人所得税:

1、“满五”是指购房者拥有房屋的时间等于或超过5年;

2、唯一”是指业主以家庭为单位家庭成员名下在该省份内,登记在继承房产免个税,继承房产出售满五唯一免征;

3、房屋产权人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人,继承所得的房产免征个人所得税。继承房产出售按照原房产证为准计算是否满5年。

扩展资料

买二手房注意事项:

1、房屋手续是否齐全

房产证是证明房主对房屋享有所有权的惟一凭证,没有房产证的房屋交易时对买受人来说有得不到房屋的极大风险。

房主可能有房产证而将其抵押或转卖,即使现在没有房产证,过段时间办理取得后,房主还可以抵押和转卖。所以最好选择有房产证的房屋进行交易。

2、房屋产权是否明晰

有些房屋有好多个共有人,如有继承人共有的、有家庭共有的、还有夫妻共有的,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。

如果只是部分共有人擅自处分共有财产,买受人与其签订的买卖合同未在其他共有人同意的情况下一般是无效的。

3、交易房屋是否在租

有些二手房在转让时,存在物上负担,即还被别人租赁。如果买受人只看房产证,只注重过户手续,而不注意是否存在租赁时,买受人极有可能得到一个不能及时入住的或使用的房产。

因为我国包括大部分国家均认可“买卖不破租赁”,也就是说房屋买卖合同不能对抗在先成立的租赁合同。这一点在实际中被很多买受人及中介公司忽视,也被许多出卖人利用从而引起较多纠纷。

4、土地情况是否清晰

二手房中买受人应注意土地的使用性质,看是划拨还是出让,划拨的土地一般是无偿使用,政府可无偿收回,出让是房主已缴纳了土地出让金,买受人对房屋享有较完整的权利。

还应注意土地的使用年限,如果一个房屋的土地使用权仅有40年,房主已使用十来年,对于买受人来说是否还应该按同地段土地使用权为70年商品房的价格来衡量时,就有点不划算。

5、市政规划是否影响

有些房主出售二手房可能是已了解该房屋在5到10年左右要面临拆迁,或者房屋附近要建高层住宅,可能影响采光、价格等市政规划情况,才急于出售,作为买受人在购买时应全面了解详细情况。

6、福利房屋是否合法

房改房、安居工程、经济适用房本身是一种福利性质的政策性住房,在转让时有一定限制,而且这些房屋在土地性质、房屋所有权范围上有一定的国家规定,买受人购买时要避免买卖合同与国家法律冲突。

参考资料来源:

百度百科-二手房交易税费

百度百科-二手房

哪吒搞笑动漫

《国家税务总局关于个人住房转让所得征收个人所得税有关问题的通知》规定:

(1)对出售自有住房,并拟在现住房出售1年内,按市场价重新购房的纳税人,其出售现住房所缴纳的个人所得税,先以纳税保证金形式缴纳;

(2)再视其重新购房的金额与原住房销售额的关系,全部或部分退还纳税保证金;对个人转让自用5年以上,并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税;

(3)由出售房屋者缴纳个人所得税 。

1、二手房满五唯一免征个人所得税:

(1)“满五”是指购房者拥有房屋的时间等于或超过5年;

(2)“唯一”是指业主以家庭为单位家庭成员名下在该省份内,登记在继承房产免个税,继承房产出售满五唯一免征;

(3)房屋产权人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人,继承所得的房产免征个人所得税。继承房产出售按照原房产证为准计算是否满5年。

2、二手房无偿赠与直系亲属免征个人所得税:

(1)将房产无偿赠与直系亲属(父母、配偶、子女),免征税和个人所得税;

(2)无偿赠与非直系亲属,满五唯一免征个人所得税。

3、二手房将房产无偿赠与非直系亲属,视同买卖,个税正常缴纳(满五唯一免征);

(1)受赠所得房产再出售,满五唯一,免征个人所得税;

(2)满五不唯一或者家庭唯一住房但未满五年,按照房屋全额的20%缴纳个人所得税 。

4、二手房离婚析产所得房产免征个人所得税:

(1)对离婚房产分割,如果一方放弃房屋归另一方,属于将房屋产权无偿赠与配偶不征个人所得税。

(2)如果各拥有一部分,分割时根据《国家税务总局关于明确个人所得税若干政策执行问题的通知》第四条第(一)项规定:通过离婚析产的方式分割房屋产权是夫妻双方对共同共有财产的处置,个人因离婚办理房屋产权过户手续,不征收个人所得税。

扩展资料:

1、二手房缴税网络预审方法:

(1)网签后,即可通过地税“税收征管系统”上传缴税所需材料,待地税通过后携带《存量房买卖合同信息表(纳税)》按照预约时间缴税;

(2)网络预审5个工作日可出具结果,30个自然日有效 ;

(3)新房、法拍房等暂不支持网络预审。

2、二手房缴税现场办理方法:纳税人持预约通知单等材料排号,然后携预审材料到窗口刷卡缴税,地税部门会开具契税票以及其他税票;

3、二手房缴税需要的材料:

(1)缴税买方所需资料:身份证件、户口本、婚姻状况证明材料和其它所需材料;

(2)缴税卖方所需资料:身份证件、户口本、普通住宅家庭首套购房的需要双方户口本、婚姻状况证明、身份证原件及复印件;不是满五唯一普通住宅的需要购房发票、契税票和借款合同等。

参考资料来源:上海税务局官网-个人住房转让所得征收个人所得税有关问题

小笙谈天下

二手房对于大城市来说非常火爆,今天就来给大家讲解,买二手房的时候需要缴纳哪些税费。

采纳吧骚年
个人所得税是由卖方支付。

二手房若是正常过户的话,按相关规定则需要缴纳以下费用:

(1)营业税:税率5.55%,由卖方缴纳,同时规定:

若是转让出售购买时间不足2年的非普通住宅,需按照全额征收营业税;
若是转让出售购买时间超过2年的非普通住宅或者转让出售购买时间不足2年的普通住宅,需按照两次交易差价征收营业税;
若是转让出售购买时间超过2年的普通住宅,则免征营业税;
如果所售房产是非住宅类如商铺、写字间或厂房等,则不论证是否过2年都需要全额征收营业税;
(2)个人所得税:税率交易总额1%或两次交易差的20%,由卖方缴纳

征收有两个条件:家庭唯一住宅以及购买时间超过5年。

如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;
任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税;
另外如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。
(3)印花税:税率1%,买卖双方各半,不过至今国家暂免征收。

(4)契税:基准税率3%,优惠税率1.5% 和1%,由买方缴纳,同时规定

若买方是首次购买面积不足90平的普通住宅缴纳交易总额的1%;
若买方首次购买面积超过90平(包含90平)的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%;
若买方购买的房产是非普通住宅或者是非住宅则缴纳交易总额的3%。
(5)测绘费:1.36元/平米,总额=1.36元/平米*实际测绘面积; 一般说来房改房都是需要测绘的,商品房如果原产权证上没有房管局的测绘章也是需要测绘的。

(6)二手房交易手续费总额:住宅6元/平米*实际测绘面积,非住宅10元/平米

(7)登记费:工本费80元,共有权证:20元。
雷诺诺家族
个人所得税是由卖方支付。

二手房若是正常过户的话,按相关规定则需要缴纳以下费用:

(1)营业税:税率5.55%,由卖方缴纳,同时规定:

若是转让出售购买时间不足2年的非普通住宅,需按照全额征收营业税;
若是转让出售购买时间超过2年的非普通住宅或者转让出售购买时间不足2年的普通住宅,需按照两次交易差价征收营业税;
若是转让出售购买时间超过2年的普通住宅,则免征营业税;
如果所售房产是非住宅类如商铺、写字间或厂房等,则不论证是否过2年都需要全额征收营业税;
(2)个人所得税:税率交易总额1%或两次交易差的20%,由卖方缴纳

征收有两个条件:家庭唯一住宅以及购买时间超过5年。

如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;
任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税;
另外如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。
(3)印花税:税率1%,买卖双方各半,不过至今国家暂免征收。

(4)契税:基准税率3%,优惠税率1.5% 和1%,由买方缴纳,同时规定

若买方是首次购买面积不足90平的普通住宅缴纳交易总额的1%;
若买方首次购买面积超过90平(包含90平)的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%;
若买方购买的房产是非普通住宅或者是非住宅则缴纳交易总额的3%。
(5)测绘费:1.36元/平米,总额=1.36元/平米*实际测绘面积; 一般说来房改房都是需要测绘的,商品房如果原产权证上没有房管局的测绘章也是需要测绘的。

(6)二手房交易手续费总额:住宅6元/平米*实际测绘面积,非住宅10元/平米

(7)登记费:工本费80元,共有权证:20元。