曹操床头捉刀人的故事说明了什么道理? 30

曹操床头捉刀人的故事说明了什么道理?曹操就任魏王时,匈奴派使者来谒见他,但曹操认为自己长相丑陋,不足以让匈奴人敬服于是选择让高大俊秀的崔琰来代替,自己则持刀站在一旁充当侍... 曹操床头捉刀人的故事说明了什么道理?曹操就任魏王时,匈奴派使者来谒见他,但曹操认为自己长相丑陋,不足以让匈奴人敬服 于是选择让高大俊秀的崔琰来代替,自己则持刀站在 一旁充当侍卫,事后他派人去问匈奴使者对于魏王印象如何?这位使者回答,魏王风采高雅,不同寻常——但旁边那个持刀的卫士,这才是真正的英雄! 展开
百度网友fcea5d2
还有结尾是匈奴使走后,曹操立即派人去追杀使者。这个故事只是政治追杀,不能给对方留下如此人才来危害自己。
追问
可是这则故事反映了曹操什么问题
自己又不是没有“雄远国”的资本,为什么要如此自卑?