如何准备MBA面试简历

博雅汇MBA培训
北京博雅汇教育咨询有限公司是国内首家在教育培训领域提供“1V1”定制化咨询服务的专业机构,业务范围涵盖名校MBA、MPA、MEM等申请辅导、企业管理咨询、成人职业教育等。
在MBA申请中每个批次可能会有近千份简历,面试官在每份简历上的停留时间不足1分钟,假如你以求职简历的思路来写,洋洋洒洒写3-4页,且内容跟其他人都千篇一律,那么你很可能就会被pass掉。那究竟MBA申请简历该如何去写,求职简历和MBA申请简历的差异又是什么,今天就给大家进行全方位的分析。

一、申请简历与求职简历的差异点
简明易懂VS行业黑话;
多维度自我展现vs单一工作表现;
你是什么样的人vs你的工作能力如何;
工作简历,基本上是面对行业内的人士,会以专业性词汇展示自己在某一方向和领域的工作能力,用这些专业词汇也会显示自己的专业能力;
而申请简历,很大可能面向的考官是非专业人士,所以需要通俗易懂的向考官展示你专业性的内容。而且它不是单单的展现你的能力,更重要的是通过简历展示你的“人性”(性格、爱好、能力、公益等)。通过多维度的展现,突出你的综合素质,这才是MBA重点考察的内容。
二、写申请简历要思考的问题
好简历需要:结构、亮点、要点、持续、学习;
向考官展示最想体现的信息:交互、提炼、美工;
避免漏洞:排雷、演练;
好的简历需要我们有结构、有逻辑、有重点的来展现我们的能力,同时还要突出我们的持续学习的能力;
除此之外,我们要让考官耐心看我们的简历,就需要把它打扮的好看、简洁、有吸引力一些,毕竟排版杂乱的简历谁都不愿意看;
当然,准备的简历中内容肯定会有各种疏漏,所以要用模拟面试(通过真实模拟,找到简历中的漏洞)和自我排雷(需要对应简历的内容进行自我的问答和思考)的方式解决。
三、申请简历的结构
1.综合评价
综合评价其实就是自我介绍部分,分为自我评价+网上报道两部分。
自我评价,就是对个人的能力和价值的描述;
网上报道,就是依靠公开的、外界的对你的评价,显得非常的公允。
主要内容包括:工作简历简述、(语言格式)、关键岗位描述、所获成果荣誉、外界职业评价、未来职业目标、媒体报道链接;
这些有的话一定要进行描写,因为这部分是最核心内容的展现。
综合评价部分更像是一个概述,主要是将自己亮点进行提炼简述,包括以综合背景、专业能力的体现、实践经验亮点、工作之余的差异化亮点体现,让考官能快速的认识你。
2.工作经历
这部分说一下,关于教育经历和工作经历的顺序问题,如果你教育背景比较优秀,可以放到工作经历之前;如果教育背景一般,就把工作经历提到前面。
关键要素描述:行业、上市、规模、汇报、下属、部门、职位、收入,这些是可选项,根据需要填写即可。比如规模,如果你在知名的企业,这部分就可以省略。
公司介绍:(当行业比较偏,或有很大发展空间,而大家却不是不了解,可以写上公司介绍)
主要职责、主要业绩:(市场、销售、产品、团队、客户),每段职业经历最好要有5点职责和5点业绩。
如果是求职简历,这部分基本上放公司及工作经历就够了。但是作为申请简历,则需要更丰富一些。工作经历这部分,是我们更细化的向考官展示我们自己能力的地方。要从多个角度,易理解的展示,能量化的要用数字量化,不能量化的要展示出所开拓的事业。
3. 教育经历
包括:所获成绩荣誉、大学兼职经历
这个时间段所有证明自己差异化的内容都可以写在教育背景之中,比如获奖经历、参与竞猜的经历、学生干部经历,这些都是很宝贵的经历。这部分主要是通过学校阶段的经历,来展示出自己独特的亮点。
我们有一个原则,简历当中如果没有写到的内容就是你没有经历过的,这对于老师来说,你写的内容他才能看到你的经历,如果你不写,老师就不认为你有这段经历。
4.其他
职业培训(学习能力);
获奖经历(学习能力);
其他项目(公益、社会活动、兴趣爱好等,要差异化的体现);
主要还是通过其他经历,来反映自己的学习能力和自己完整的人格。
百度网友200ca35c
MBA面试主要分三个部分,网申材料,个人面试和小组面试MBA的面试。

而MBA申请材料决定了考官对你的第一印象和个面提问思路,个面又再次确定并且决定了你的个人整体印象,所以重要的事说三遍,一定要写好材料,写好材料,写好材料。

MBA申请材料包括你的一些个人信息,例如教育背景,工作经验,短文,推荐信2封以及一些开放性问题,要提交证书,大学成绩单,收入证明,单位组织架构等资料。这一部分要注意凸显你的优势,工作项目成果等,让学校有继续了解你的欲望,才会给你后续面试的资格。

我主要总结了5点比较重要的地方,你可以参考下:

1. 关于教育背景和工作经验是你成长的一个纪录,当然这也是展示自己最好的机会。好的简历,就像自我宣传大片,虽未谋面,一个鲜活的你已经呈现在老师面前了。成功的把自己推销出去,是一个准MBAer最基本的能力。而且,想面试通过,你还要再熟悉简历,思考自己职业生涯中的亮点,因为简历里的每一点内容都有可能被面试官提问。

2. 关于短文,一般各大院校都有撰写材料的要求,学校不同,材料要求不同。大家在撰写材料的时候,根据院校材料要求,着重强调自己在成功或挑战事例中的作用,突出自己的管理、协调、决策等能力,同时你的成功,也有团队的一份功劳,所以别忘了突出团队合作。

3. 关于推荐信,在申请高校的MBA提前面试项目时,推荐信的作用是作为申请书的补充、为评委提供更多的信息。评委除了看申请书外也会参考推荐人对申请人的评价。如果推荐人实际上对申请人了解不多,评委将不会太重视这个推荐人的意见。当然,在对申请人同样了解的情况下,职位和知名度越高的推荐人的意见将越受重视。

建议申请者在选择推荐人时,应当主要考虑以下两个方面的标准: 1、推荐人对自己以往工作情况、业绩和能力的了解程度; 2、申请人的职位和知名度情况。在以上两条标准中,申请者应当优先考虑第一条标准。 最后,一般商学院都会要求提交两封推荐信,尽可能选择可以从不同维度举荐你的领导,牛人。比如第一封来自自己的前领导,第二封就可以选择客户,供应商,或者有威望的行业知名人士,这也是展现你人脉网络的机会。

4. 关于成绩单,各院校MBA在提前面试材料准备中,都需要成绩单。获得成绩单有两种类型,一是去所读的本科或研究生院校档案存放处办理。二是在单位人事档案存放处办理,复印成绩单后加盖人事部门的章。成绩单一定要早准备,有些院校在网上提交材料申请的时候可能不会要,但面试时会需要。除此以外,还需要准备各种证件类的原始文件和复印件。包括学历、学位证书、身份证以及你获得的各种资格证书及获奖证书。

5.关于职业照,一张好的照片在准备提前批MBA面试中非常重要。找一个专业机构,着正装,照出气质,会给你的材料增色不少。

参考资料:HZMBA
华是学院MBA辅导
华是学院是专业、权威的MBA考前培训学院,师资优良,状元辈出。具有上海市教委颁发的高等教育办学资质,拥有“华是”注册商标,CCTV《影响力对话》栏目合作伙伴,上海市“诚信创建企业”荣誉称号。
以往MBA入学流程是考上先参加每年12月份的全国联考,达到高校复试分数线后,方可参加后面高校的复试环节。在这样的流程中,往往很有由于毕业时间长,但职业背景非常好的职业经理人笔试成绩过低,达不到复试要求。这种情况也使得高校招纳不到优秀的职业经理人。为了解决这一问题,高校就把提前面试放在笔试考试之前,这种情况下很多优秀的职业经理人便会被高校提前锁定,在笔试环节,只要通过国家分数线,便可以被高校录取。这种模式就是现在高校一直沿用的“先面试再笔试”环节。也是现在大家都在说的提前面试。
高校采用提前面试的援用是高考MBA的考生职场经历与能力相差很大,而联考笔试很难把这些人区分开,高校MBA商学院就需要提前了解各位考生的履历与潜力,判断他们是否具有一个优秀MBA候选人的品质,就需要通过面试去了解。这是现在国内外都采用的筛选方法。现在高校MBA也会把提前面试的成绩作为入学的一个重要依据。
MBA提前面试的流程大概分为六个步骤:
1、备考MBA考生提交预面试申请材料,
2、高校会对MBA考生提交材料进行审核,
3、考生获得预面试资格与面试时间,
4、现场面试环节,分为个面与组面,
5、MBA考生等待预面试结果,
6、考生预面试通过,发放成绩。
MBA提前面试对于很多考生来说也有两个好处,
1、降低入学门槛,对于工作多年,有着丰富职场经历的考生来说,可以提前让高校知道自己的履历背景,从而把笔试考分降低到国家通过线。
2、考生在这个环节可以选择多个院校,在面试环节中选着适合自己的院校。
3、减少备考的压力,全心意复习笔试。
那么很多考生就会问,提前面试对考试的成绩以及最后的录取重要吗?
MBA入学,基本分为提前面试+笔试,有些学校会加上复试。
提前面试成绩一般分为优秀、良好、一般
需要说明的是,现在上海这边的高校招生规则是,只要你面试达到优秀,笔试过国家线,就录取,如果面试是良好,需要用提前面试成绩+笔试成绩两者综合排名,择优录取。
例:小王今年考财大,他拿到了面试优秀,笔试刚刚好达到国家线170,那小王肯定会被财大录取;小张今年也想考财大,但他面试拿到了良好,而他的笔试成绩是203分,但小张需要用面试成绩+笔试成绩去排名,两者总分去择优录取。小张这个时候就要看他的总分排名多少与高校还有多少的招生名额,如果很不幸,小张没有被财大录取,那他或者重考,或者参加当年的调剂。调剂的院校一般不会比财大好。而随着现在报考专硕的人数越来越多,高校招生往往没有多少可供调剂的名额,而有些高校明确规定,及时该校招生没有招满,也不接受调剂的生源。
大家从这边能不能看出来,提前面试拿到优秀是多重要的一件事情。
最后华是学院预祝大家顺利通过高校提前面试以及国家统一笔试考试,
参考资料:huashiedu
都学网苏州站1

您好:

  1. 准备简历的原则

    经过前面的练习,你应该为自己的简历准备了充足的素材。但将它们一股脑儿地搬上简历显然是不现实的。决定保留哪些、省略哪些应根据以下原则。

    (1)独有的经历要保留这是最高原则,后面的原则都要服从于这条原则。

    (2)最近原则所选个人经历应为最近几年内发生的。作为MBA考生,不要再考虑高中的故事。

    (3)相关原则所选个人经历应与应聘工作尽量相关,如果经历独特,可以违反此条原则。

    (4)"空白"原则你简历上提及的工作、实习经历,只需提纲挈领,把最闪光的部分"拎"出来给面试官看,不用讲得太过详细。实际上,你留给了面试官充分的提问空间,在有限的面试时间里,他将会花大部分时间在你丰富的经历上,而这些都是可以事先准备的。

2."两分钟口才"

有些院校的面试官未必会看你简历,但是会要求你做一个自我介绍。现在你所要掌握的就是"两分钟口才"。

你可以将上面的内容充分的调动起来,用400~600个词,底气十足地、声音悦耳地用2~3分钟的时间将如下信息表达出来:

简要介绍

你的关键成就

从这些成就中表白你的主要性格特点、个人魅力和力量

你的个人特质和取得的成就对未来职业的重要性

你应该注意,不要一个字、一个字地死记硬背,你的回答应该自然流畅。因此,对内容你应该非常熟悉,在面试训练时录音,直到听起来真实、自然为止。发言时应该 尽量使用正面的词句和词汇。在告知你的知识、经验的同时,表达出你的热情和自信,对你不知道的领域,表现出你敢于探索的精神。

希望能帮助到您~