驾照过期多久作废不能开车了

上海万通小师姐
上海万通职业学校是浦东新区人社厅批准的技术学校,开设汽车维修、城市轨道交通乘务、汽车商务与新媒体、汽车美容装潢、二手车评估、焊工技术等专业!
你好 ,根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定:机动车驾驶证过期后驾车属于无证驾驶或被视为无证驾驶,驾驶机动车的处200元以上2000元以下罚款,可以并处15日以下拘留。对于发生人员伤亡等重大交通事故的将依法追究刑事责任。而且无证驾驶的话,保险公司也会拒绝理赔的,如果出现车祸,造成的损失也需要车主自行承担。
获得的驾驶证过期三年就会作废,此时需要重新考取驾驶证。
1、过期不到一年的,可以正常换证;
2、过期期一年以上三年以内的,驾照注销,但可以通过考试科目一换证;
3、过期三年以上的,驾照作废无法再换证;
4、过期期间不得驾驶机动车,否则可以按无证驾驶对待,处200-2000元罚款,可并处15日以下拘留。
车友顾问

驾驶人可在全市各“警医邮”服务点申请办理“期满换证”、“遗失补证”、“损毁换证”和“转入换证”等业务。以办理期满换证业务为例,申请人需携带好身份证明和驾驶证原件前往沪上的“警医邮”便民服务点

云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。
驾照的有效期分为三种,既6年、10年和长期。司机在第一次申领驾照时的有效期为6年,如果这6年内每年都没有被扣满12分,驾照到期时就可以更换10年期限的驾照;同样,在这10年的有效期内,每年都没有被扣满12分,下次换证时就可以更换长期驾照。
因此,驾照过期了,但是没有超过1年的有效期,驾照是不会被注销的,持证人只需在驾照过期1年之内去车管所填申请表、提交身份证原件和复印件、体检证明和3张白底照片就可以换领新证了。如果超过有效期1年没有及时更换的,驾照就会被注销。
但是,如果驾照被注销,但没有超过2年时,只要通过交规笔试的考试(也就是我们常说的科目一考试),再把换证的手续补齐,就可以换领新驾照。如果注销超过了2年,再开车上路就算是无证驾驶了。

免费领入学礼包 有礼

现在入学礼包等你来领

    • 就业保障
    • 热门专业
    • 入学指南
    • 领取礼包
wjh301314
  驾照的有效期分为三种,既6年、10年和长期。司机在第一次申领驾照时的有效期为6年,如果这6年内每年都没有被扣满12分,驾照到期时就可以更换10年期限的驾照;同样,在这10年的有效期内,每年都没有被扣满12分,下次换证时就可以更换长期驾照。
  因此,驾照过期了,但是没有超过1年的有效期,驾照是不会被注销的,持证人只需在驾照过期1年之内去车管所填申请表、提交身份证原件和复印件、体检证明和3张白底照片就可以换领新证了。如果超过有效期1年没有及时更换的,驾照就会被注销。
  但是,如果驾照被注销,但没有超过2年时,只要通过交规笔试的考试(也就是我们常说的科目一考试),再把换证的手续补齐,就可以换领新驾照。如果注销超过了2年,再开车上路就算是无证驾驶了。
黄河94

  驾驶证超过有效期的,驾驶人不要持过期驾驶证上路行驶,一经查获将按无照驾驶处罚。已超过驾驶证换证截止期限的,可按以下情况办理:
  驾驶证换证过期不超过1年的,驾驶人缴纳罚款后可以到车管所换证;换证超过有效期1年的,则驾驶证被注销。被注销驾驶证不超过2年时间的,驾驶人可以通过相关考试后合格的,能恢复驾驶证的正常使用。驾驶证超过有效期2年的,驾驶证已注销不能恢复了,需要重新报考。
  《机动车驾驶证申领和使用规定》第七十七条规定:
  机动车驾驶人具有下列情形之一的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证:
  (七)超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的;
  有第一款第七项情形被注销机动车驾驶证未超过二年的,机动车驾驶人参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后,可以恢复驾驶资格。