天山童姥个人简介 天山童姥是哪一部小说中的人物

hjlxiuxiu

天山童姥,金庸武侠小说《天龙八部》中的人物。

天山童姥是天山缥缈峰灵鹫宫主人,逍遥派第一代掌门逍遥子的大弟子,无崖子和李秋水的师姐。出场时已经九十六岁,终年九十六岁,比掌门师弟无崖子大三岁。武功极高,是天龙八部里武功最高的女性高手。

因居住于天山,且身材永如女童因此自号"天山童姥",掌管九天九部 婢女和三十六洞七十二岛数千人众。

精通暗器,传说杀人不用第二招,而且医术高明。

在西夏皇宫的冰窖内,李秋水与天山童姥相互打斗,把虚竹夹在中 间虚竹一时不慎将天山童姥与李秋水的功力吸走。

后虚竹无意间打开了无崖子送给他的画。李秋水与天山童姥也看见了 此画,终于明白她们毕生最爱的那个男人其实并不爱她们两人。李秋水 与天山童姥心愿得偿,含笑而终。

由于小说"天龙八部"被翻拍多次,天山童姥此人个性十分独特,是非常考验演员功底的角色。所以有很多电视记者和小说书迷曾经问过金庸先生"天山童姥,谁饰演的最像",金庸的回答是:"陈安莹饰演的天山童姥,是最像他书中所描绘的天山童姥"。

不同版本剧照: