如何看待电影改编成手游

周洋chinae6
知道合伙人游戏行家
自考天津理工大学项目管理专业,平时爱好电影、音乐、游戏和花草。

  移动端游戏市场份额逐步增加,越来越多的人开始习惯在闲暇时光在自己的电子设备上“来一把”。越来越多的电影发行方看到这方面的市场潜力,与此同时,百花齐放的手游市场开始追逐所谓的“热门IP”。有供给有需求,所以人们看到了越来越多的电影改编、移植手游。
  国外的游戏,例如《冰雪奇缘》,《变形金刚》系列电影,以及《蜘蛛侠》《美国队长》等,都在移动平台上推出了手游。这些游戏有的风靡一时,,有的则被玩家很快遗忘。就拿《分手大师》这款手游来谈(很多人恐怕都不知道这款手游的存在),即便夹带恶搞无节操的内容形式,力图改变传统跑酷游戏在玩家心目中的印象。但跑酷终究是跑酷,即使再多的人物也会像《一个都不能死》一样,玩家心目中或许早已记住了《地铁跑酷》、《神庙逃亡》此类经典的作品。就游戏本身素质而言,被人遗忘或许只是时间的问题。

  该作上架不到一个月就跌破免费榜单下载500位
  日前某厂商宣布获得了国产3D动画电影《西游记之大圣归来》的正版IP授权,并将推出一款卡牌类手游,预计在12月份测试。从目前版权方公布的情报来看,我们很担心这又是一款换汤不换药的卡牌手游。像这样套用热门IP,推出的游戏本质上却没有多大创新的情况比比皆是。

  《大圣归来》如此热门的IP 改编成卡牌手游未免有些浪费
  虽然战绩有好有坏,但是各大厂商还是对电影改编手游趋之若鹜。日前,爱玩网在独家采访井柏然的时候,后者透露,已经有许多厂商在和老板谈《捉妖记》手游相关的开发项目。

  对厂商来说,购买热门电影IP是想通过借助小说的原影响力,将观众转化为游戏玩家,不仅降低一款游戏的失败率,在一定程度上减轻产品推广难度,还能带来不错的流水额。但一个好的IP并不意味一定能变为一款成功的游戏。在蜂拥而上的电影IP围抢大背景下,又有多少改编的游戏能突出重围,完美转身,成为一款令众人喜爱的游戏?