"描写老年夫妇恩爱幸福"的诗句有哪些?

大超说教育

1.月上柳梢头,人约黄昏后。——宋·欧阳修《生查子》

译文:月儿升起在柳树梢头,他约我黄昏以后同叙衷肠。

2.结发为夫妻,恩爱两不疑。——汉·苏武《旧题苏武诗·结发为夫妻》

译文:和你结发成为夫妻,就从没怀疑与你恩爱到老。

3.花开堪折直须折,莫待无花空折枝。——唐·杜秋娘《金缕衣》

译文:当花开了能够折取的时候一定要摘掉它,不要等到没有花摘的时候面对空枝就后悔莫及了。

4.天涯地角有穷时,只有相思无尽处。——宋·晏殊《玉楼春·春恨》

译文:天涯地角再远也有穷尽终了那一天,只有怀人的愁思却是无限绵长、没有尽期啊。

5.愿得一心人,白头不相离。——汉·卓文君《白头吟》

译文:满以为嫁了一个情意专心的称心郎,可以相爱到老永远幸福了。

留白jL

"描写老年夫妇恩爱幸福"的诗句有:

  1. 一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。——(清)曹雪芹 《葬花吟》

    释义:一旦春天消逝,少女也变成老太太,花儿落了,人也死了,花儿人儿两者从此不再相知。

  2. 月上柳梢头,人约黄昏后。——(宋)欧阳修《生查子·元夕》

    释义:月儿升起在柳树梢头,他约我黄昏以后同叙衷肠。

  3. 执手相看泪眼,竟无语凝噎。——(宋)柳永《雨霖铃·寒蝉凄切》

    释义:握着手互相瞧着,满眼泪花,直到最后也无言相对,千言万语都噎在喉间说不出来。

  4. 相见时难别亦难,东风无力百花残。——(唐)李商隐《无题·相见时难别亦难》

    释义:见面的机会真是难得,分别时更是难舍难分,况且又兼东风将收的暮春天气,百花残谢,更加使人伤感。

  5. 天涯地角有穷时,只有相思无尽处。——(宋)晏殊的《玉楼春·春恨》

    释义:天涯地角再远也有穷尽终了那一天,只有怀人的愁思却是无限绵长、没有尽期啊。

  6. 花开堪折直须折,莫待无花空折枝。——(唐)杜秋娘《金缕衣》

    释义:当花开了能够折取的时候一定要摘掉它,不要等到没有花摘的时候面对空枝就后悔莫及了。

  7. 结发为夫妻,恩爱两不疑。——(汉)苏武《旧题苏武诗·结发为夫妻》

    释义:和你结发成为夫妻,就从没怀疑与你恩爱到老。

  8. 愿得一心人,白头不相离。——(汉)卓文君《白头吟》

    释义:满以为嫁了一个情意专心的称心郎,可以相爱到老永远幸福了。

  9. 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。——(唐)李商隐的《无题·相见时难别亦难》

    释义:春蚕结茧到死时丝才吐完,蜡烛要燃尽成灰时像泪一样的蜡油才能滴干。

  10. 身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。

    释义:身上无彩凤的双翼,不能比翼齐飞;内心却像灵犀一样,感情息息相通。

匿名用户
1、结发为夫妻,恩爱两不疑。
出处:《留别妻》
作者:苏武
朝代:汉
译文:和你结发成为夫妻,就从没怀疑与你恩爱到老。
2、月上柳梢头,人约黄昏后。
出处:《生查子·元夕》
作者:欧阳修
朝代:汉
译文:月儿升起在柳树梢头,他约我黄昏以后同叙衷肠。
3、相见时难别亦难,东风无力百花残。
出处:《无题·相见时难别亦难》
作者:李商隐
朝代:唐
译文:见面的机会真是难得,分别时更是难舍难分,况且又兼东风将收的暮春天气,百花残谢,更加使人伤感。
4、身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
出处:《无题·昨夜星辰昨夜风》
作者:李商隐
朝代:唐
译文:身上无彩凤的双翼,不能比翼齐飞;内心却象灵犀一样,感情息息相通。
5、天涯地角有穷时,只有相思无尽处。
出处:《玉楼春·春恨》
作者:晏殊
朝代:宋
译文:天涯地角再远也有穷尽终了那一天,只有怀人的愁思却是无限绵长、没有尽期啊。
淡淡清香飘千古

胶漆融
胡秉言
爱若长江水,
情如大漠沙。
胶漆融一体,
蜜意汇天涯。
云白天蓝上善若水
文化旅行者

相濡以沫,陪伴是最长情的告白。