“道不同不相为谋,志不同不相为友”下一句是什么?

百度网友c5b0e64272

道不同不相为谋,志不同不相为友。下一句是:亦各从其志也。

出处 先秦·孔子《论语·卫灵公》:“道不同,不相为谋.”

释义:走著不同道路的人,就不能在一起谋划.比喻意见或志趣不同的人就无法共事.

示例 我非不知银行之可以发财也,其如“~”何.(鲁迅《两地书·六六》)
他们俩,道不同不相为谋.

晴晴知识加油站

亦各从其志也。

出处:《论语·卫灵公》子曰:“道,不同,不相为谋。”亦各从其志也。

白话释义:志向不同,不能一起谋划共事。也就是说,真正默契的合作者,应该建立在共同的思想基础和奋斗目标上,同呼吸、共命运。

典故:

《管宁割席》

管宁、华歆共园中锄菜,见地有片金,管挥锄与瓦石不异,华捉而掷去之。又尝同席读书,有乘轩冕过门者,宁读如故,歆欲废书出观。宁割席分坐曰:“子非吾友也。”

译:东汉时,管宁与华歆二人为同窗好友。有一天,二人同在园中锄草,发现地里有块金子,管宁对金子视如瓦片,挥锄不止,而华歆则拾起金子放在一旁。

又一次,两 人同席读书,有达官显贵乘车路过,管宁不受干扰,读书如故而华歆却出门观看,羡慕不已 。管宁见华歆与自己并非真正志同道合的朋友。便割席分坐。自此以后,再也不以华歆为友 。