二次函数最大值,最小值

求最大值,最小值有几种方法?那种最简便易懂(高手们帮帮忙,我要考试了,谢谢)... 求最大值,最小值有几种方法?那种最简便易懂
(高手们帮帮忙,我要考试了,谢谢)
紫灵飘
1.公式法 当x=-b/2a y有最值
y=(4ac-b^2)/4a
2.配方法 把二次函数配方,如y=ax^2+bx+c
可配成y=a(x-b/2a)+(4ac-b^2)/4a
当x=-b/2a y有最值
y=(4ac-b^2)/4a
一般来说,当b为偶数时,建议用配方
3.图像法 画图估计(这种方法不推荐,很麻烦)
玩白了
对于一个二次函数 y = ax^2 + bx + c,其中 a、b 和 c 是实数常数,有几种方法来求解它的最大值或最小值。
1. 利用二次函数的顶点公式:二次函数的最大值或最小值出现在顶点处,其 x 坐标可以通过公式 x = -b / (2a) 求得。将这个 x 值代入函数中即可得到最大值或最小值。
2. 利用完全平方式:将二次函数转化为完成平方式,即将二次项的平方项完全平方后进行合并,得到一个形如 a(x - p)^2 + q 的形式。其中 (p, q) 表示顶点的坐标,最大值或最小值就是 q。
3. 利用导数:对二次函数进行求导,得到一次函数。令一次函数的导数为零,解方程得到 x 值,然后将 x 值代入原函数,求得最大值或最小值。这种方法通常适用于更复杂的函数。
其中,利用二次函数的顶点公式是最简便易懂的方法。它可以直接得到顶点坐标,不需要求导或进行额外的运算。所以,如果只是求二次函数的最大值或最小值,使用顶点公式是最简便易懂的方法。
宵宫_长野原

二次函数的最大值和最小值就是二次函数图像的顶点,取决于它的开口方向。

当开口方向向上时(即二次项系数大于0),这个二次函数只有最小值。当开口方向向下时(即二次函数系数小于0),这个二次函数只有最大值。

不计二次函数一次项及常数项,二次函数大致图像如图所示

相知不如相识88
大家好,今天我们要谈论的是二次函数的最大值和最小值。二次函数是数学中非常重要的一个函数,它广泛的应用于我们的生活和学习中。二次函数的最大值和最小值是二次函数的重要性质之一,下面我们来一起看一下。

首先,我们来看一下二次函数的最大值。当二次函数的值为最大时,其y轴上的点的斜率为-1,也就是说,二次函数的表达式为y=-akb。这时,我们发现,a和b的值越大,函数的值越大,所以二次函数的最大值就发生在原函数为y=-akb的点上。

接下来,我们来看一下二次函数的最小值。当二次函数的值为最小时,其y轴上的点的斜率为1,也就是说,二次函数的表达式为y=akb。这时,我们发现,a和b的值越大,函数的值越小,所以二次函数的最小值就发生在原函数为y=akb的点上。

总之,二次函数的最大值和最小值是二次函数的重要性质之一,我们在研究二次函数时,要特别注意这些性质,从而更好地理解和应用二次函数。谢谢大家
小达人芳芳老师
一个二次函数的最大值或最小值取决于它的开口方向。
1. 如果二次函数开口朝上,即系数a大于0,那么该二次函数的最小值就是函数图像的顶点值。顶点坐标为 (-b/2a, f(-b/2a))。
2. 如果二次函数开口朝下,即系数a小于0,那么该二次函数的最大值就是函数图像的顶点值。顶点坐标为 (-b/2a, f(-b/2a))。
要确定二次函数的最大值或最小值,需要先确定函数的开口方向,然后找到顶点的坐标。顶点坐标即为函数的最大值或最小值。