“隳”的读音是什么?

mao2109120qing

“隳”的读音是[ huī ] 、[ duò ]

部首:阝

笔画:17

意思:

隳[huī]:毁坏;崩毁 :“~人之城郭。”

隳[duò]:古通“惰”,懒惰。

造句:

  1. 我看现在一群独立分子叫嚣乎东西隳突乎南北,只因阉割政策弄得华夏内外受压,民族自豪感荣誉感土崩瓦解,沦为世界三等公民,可悲可叹。

  2. 宇宙队巴萨也累了,之前几个赛季叫嚣乎东西隳突乎南北镇地球镇太阳系,不是一般的强势。

  3. 隳突断梦陷火堆,长兄拼死牵得回。

  4. 相比较那些动辄挥着老拳、“叫嚣乎东西、隳突乎南北”的野蛮执法,城管的这一转身虽谈不上华丽,但确实是理念创新,至少是回归理性的表现。

  5. 平日跳踉门诊,隳突急诊,刺探“病危”于前台,拨弄医患于走廊,一闻哭声,便群蝇逐腥,拿到“业务”,立马短信,激荡风云,群发动员,蜂拥医院,四六分肥。

惠基柔子瑜

读音【huī】
词性【动词】
意思:
(1)
毁坏城墙或山头;毁坏
隳名城。——汉·
贾谊《过秦论》
一夫作难而七庙隳。
(2)
又如:隳堕(毁坏;动摇);隳突(骚扰);隳圮(倾坍;倒塌);隳名(隐姓埋名)
(3)
读音【duò】通“惰”。怠惰。如:隳惰(懈怠);隳慢(怠惰;怠慢)