中国谁是最早翻译英语的?最初是怎么翻译英语的?

jzniu_com

 十九世纪中叶,五口通商的结果使广州成为中国人从实用角度开始学习英语的最早地方.当时在广州出现了一本英语教科书,叫做《鬼话》(Devil's Talk).其实,这部旨在教中国人学习英语的课本不过是一种粗浅的、用汉语注音的英语词汇入门书.

追问
清朝以前有没有翻译英语的历史?
追答
好像是有,因为徐光启的《天工开物》里有记录西方自然科技的内容,但,没有提到翻译的事情