javascript和jquery的区别

zenki1984
jquery是建构在javascript之上的框架。。。JAVASCRIPT是编程语言,写JAVASCRIPT的过程,就是一种真正的编程。。。而jquery可以看作是在JAVASCRIPT上套了一层皮。。让你不需要懂编程,可以用一两行代码,就实现JAVASCRIPT写几百行代码才能实现的效果。。
最好是两个都学,如果要二选一,则在于你要不要学后端。。。如果你想学完前端之后,还打算学后端,就要把JAVASCRIPT学的特别透彻,这样以后你可以学习Node.JS,来掌握后端开发。。不过说句题外话,后端的水比前端深多了,js,PHP,Python之类的动态语言,其实只能解决一部分后端问题。真正全方位的后端解决方案,就只有Java和C#这两种静态语言。所以Node可以学,但学得再牛,也不等于精通后端。可学了总比不学强,而且结合Typescript来使用,Node也能胜任一些中型级别的项目。
如果你只学前端,而确定以后也不接触后端,可以主要学习jquery。。。因为jquery比javascript要简单非常多(对于大项目来说,上百倍的差距)。。却可以解决前端80%的问题,剩下的20%再用javascript解决便可
如果把web比作修照片,两者的区别就像PS和美图秀秀的关系。。。。。使用美图秀秀修照片,你什么都不需要懂,点一下鼠标,就出一个效果。。几十张照片,一会就修完了。。。而且效果很棒。。这就等同于jquery。。
如果用PS来修,需要学调色啊,透视啊,通道啊,矢量啊,等一堆知识。。费劲折腾好几天,也许才勉强修完一两张,最终效果还一般般。。但JAVASCRIPT毕竟是编程啊,可以把你的想法实现出来。而jquery则是“有啥用啥”。