兰花叶尖发黑,怎么办

最爱秋天的传说

兰叶焦尖与水分供应密切相关,尤其是蕙兰叶片较长,如水分供应不上势必引起兰叶焦尖。兰叶的水分供应一是靠根部输送,二是从空气中吸收。因此兰花的焦尖的原因,除盆土过分干燥外,与空气湿度过低有很大关系。空气中如果湿度太低,过于干燥,而引起兰株蒸腾作用加强,兰叶水分供需失衡致使兰叶焦尖。一般说来室内养兰空气湿度较大,兰叶焦尖情况不严重,而室外养兰由于空气湿度难以控制,兰叶焦尖的情况就要严重些。
科华智慧
兰花知识科普
知道合伙人农业行家
兰花专业论坛兰花吧:www.lanhua8.com 创办人

兰花叶片发黑大部分情况都是由于真菌性病害引起的,再就是肥伤、药伤及虫药,只要兰花叶片的叶肉细胞遭受到了破坏,破坏部位的叶片组织就会腐烂,让叶片出现黑色的斑点或斑块。