央视曝光惊天骗局

120好医院网
知道合伙人金融证券行家
医疗达人

靠微信群洗脑

赵先生是甘肃人,目前在外工作多年。为让父母在家不至于太过无聊,他就教着父母学习了上网,玩微信,但赵先生的母亲,通过微信群深陷到了“民族大业”这一新骗局当中,赵先生说:

赵先生:“今年年初告诉我加了微信群,说有一笔钱冻结在海外,大概意思是八国联军带走的东西最后要回来,要回来国家不能正常渠道发放给他们,必须要先把各人资料报上去,姓名、身份证号、手机号、农行的卡号、家庭住址。

除了这些,群里还明确规定,普通成员不得随意说话、拉人入群。群里的电子文档、MP3讲课录音、PS的善款发放会议的照片、各类假冒的红头文件层出不穷。每到晚上,还有专人组织讲课学习。参与这些群内的活动以外,群里的人还需要签订承诺书,坚决跟从群主合理运用善款,拒买外国产品、甘愿并承担法律责任。在骗子们的语境里,老人们是在为民族复兴添砖加瓦。骗局不单在经济上给受害的家庭带来了迫害,且有人执迷不悟,甚至威胁和至亲断绝关系,以完成自己的“大业”。

民族大业”骗局流传已久

赵先生:我现在跟家里都不打电话。除非有很重要的事,我以前一周打好几个电话。现在如果没什么重要事,我可能一个电话都不打,一打电话结果可能就是吵架,洗脑我妈说我们不孝敬她,而且真的是你明显能感觉到你妈把你当外人。

赵先生在上海工作,他无奈之下瞒着母亲报警,但尚无进展,赵先生还向腾讯方面反映,腾讯对骗子微信群的管理员做了封号处理。

赵先生:公安局的人去我们家没收了手机这些东西之后,公安局的人给她说明情况,适当的吓唬了一下。她竟然一点都不收敛,我找腾讯公司投诉以后,把我妈加群里的管理人员全部封号以后,她们跟我妈说公安局的人自己都知道封错了,现在受到处罚了。

事实上,民族大业已是一个流传多年的骗局。此前,骗子们多活动在线下,持各色假证件、银行清单瞄准受害人当面行骗,而现在,借助便捷的网络通信手段,不法分子可以足不出户,在线上即可大面积洗脑。

无奈之下,家属们组建“解救群”,想尽办法拯救陷入骗局的家人。据一名受骗人家属透露,他目前了解到的受害人信息就有几千人。朱女士的母亲曾多次接触传销,从最早的支持、只为母亲高兴到现在的无可奈何,朱女士表示“民族大业”毒害太深。

黛妮
知道合伙人文学行家
已在报刊杂志、网络发表小说、散文、诗等四百余万字……

 原标题:央视曝惊天骗局  投资者欲哭无泪

网络配图

深圳市公安局经济犯罪侦查局副局长 杨弘:查处的涉案交易场所、会员单位和代理商一共是29家,刑事拘留的犯罪嫌疑人407人,依法逮捕了犯罪嫌疑人348人,其中罪名主要是两个,一个是诈骗罪,一个是非法经营罪。

深圳市公安局经济犯罪侦查局相关负责人告诉记者,在清理整顿过程中发现,不少交易平台本身批准的是从事现货交易,但是在实际运营中却采取期货交易模式。

深圳市公安局经济犯罪侦查局副局长 杨弘:未经批准从事期货交易,这已经触犯了国家的法律,是涉嫌构成非法经营罪,第二个更为严重的是欺骗投资者行为,这块是涉嫌构成诈骗犯罪的。