除了植物以外,有没有细菌也能进行光合作用

北京索莱宝科技有限公司
北京索莱宝科技有限公司是一家集产品研发、生产、销售、服务于一体的高科技生物企业。产品主要涵盖生化试剂、分子生物学试剂、细胞培养、免疫学产品及 实验耗材等。
与植物类似,细菌中有一类光合细菌也能进行光合作用。光合细菌属 于革兰氏阴性菌,它们有球形、杆形、螺旋形等各种形状,广泛生活在江 河湖海之中。光合细菌体内含有的菌绿素和类胡萝卜素等光合色素能够帮 助其进行光合作用。在无氧和有光照的条件下,光合细菌可以进行光合作用。 这种光合作用和植物的不太相同,它们利用硫化氢、硫代硫酸盐或其他有 机物将二氧化碳转化为自身的有机物,这个过程产生的能量供光合细菌使 用。自然水体中,光合细菌的光合作用能够将一些对环境有害的物质,如 硫化氢等,转化为自身的有机物,从而起到净化水体的作用。由于它们这 种特殊的转化能力,人类已经将其用于废水处理、水产养殖、能源开发等 方面。