宪法有哪些基本功能

小青清爱生活

宪法的功能是指由宪法本质所决定的宪法所具有的功效和作用。首先,宪法对国家权力的作用:确认国家权力的归属;规范国家权力的运作。

1、宪法对国家权力的作用。

确认国家权力的归属;规范国家权力的运作。近代各国的统治阶级在取得政权后,需要制定宪法,以记录、巩固其斗争成果,保护其政权的合宪性与合法性,防止敌对势力的颠覆。同时,为了使政权有效地运作,需要宪法设计、规定一套适宜的国家机构用来统治和管理国家。

2、划定国家机关职权的内容和范围。

使立法、行政、司法等各种机关按宪法规定的分工有效运作,防止越权和权力滥用,避免国家权力的不当行使,导致危害社会。

扩展资料:

宪法是国家的根本大法,是特定社会政治经济和思想文化条件综合作用的产物,它集中反映各种政治力量的实际对比关系,确认革命胜利成果和现实的民主政治,规定国家的根本任务和根本制度。

它在国家的整个法律体系中居于主导地位,具有最高的法律权威和最大的法律效力,既是国家治国安邦的总章程,也是公民立身行事的总依据。

参考资料来源:人民网-充分认识宪法的作用功能维护宪法权威

四川文典律师事务所
四川文典律师事务所成立于2004年,目前已拥有百余名律师及助理。文典律师事务所为大家提供各类法律文书合同代写和审查、在线法律咨询解答、纠纷维权代理等法律服务。
宪法功能主要是指宪法在一定条件下,基于其内在结构属性和宪法价值的指引,对其他社会现象所产生的影响,它是一个由各种不同层级的功能所构成的复杂的、动态的功能体系。
包括:政治指引功能、人权保障功能、法制建设功能、指引社会经济的功能。