自闭症和普通人的思维有什么不同?

七维教育发展中心
华东师范大学教育团队打造,专注于特殊儿童发展,普惠大众特殊教育理想。
来自七维教育发展中心:
自闭症患者与普通人思维最大的差异在于思考模式的不同,自闭症患者更多使用的是图像式的思维模式,而正常人主要是以文字与语言为处理模式的,这种特殊的思维模式造就了以下几点不同:
1)刻板认知:
自闭症思维一个比较典型的特征就是刻板,对于一些规则或者是物体的排列次序有着很强的执念,对他们来说一旦形成类似于习惯的东西,该怎么样就应该怎么样不能更改。这有点类似于我们通常所说的不懂的变通。
自闭症者的思维检索主要是以图片为主的,这也是为什么与自闭症交流的时候使用图片会比使用语言文字要有效的多。比如给出一只狗的图片,自闭症会将大脑中所有与狗有关的图像都呈现出来。而普通人的检索往往以文字为主,所呈现的信息往往是事物的一些比较具有概括性的特点。
2)思维处理过程中的独立性与非关联性:
这主要是指在给自闭症孩子呈现一组实物的时候,在他们眼里,这一组实物中的每个物体之间是没有任何关系的,比如呈现一家三口在一起聊天的场景,对于自闭症孩子来说,思维过程中所体现的并不是一个整体的画面,而是相互独立的,没有关联的部分,即这个场景里有爸爸、妈妈和孩子,他们之间并没有什么关系。再换个例子,如果给自闭症孩子呈现一组有先后顺序的图片,比如三张分别代表穿衣服不同步骤的图(第一张:套袖子,第二张:扣纽扣,第三张:整理领子)。对于他们而言,对于这三个步骤并没有先后顺序的这种概念,只知道三个长像差不多的人分别干着三件不同的事情。
3)去表情化:
在自闭症孩子的思维过程中,会对所接收到的人的面部信息进行去表情化。简单而言,在自闭症孩子眼中,所有的人都只有一种表情,就是类似于白纸一样的存在。他们并不能从表情差异上面体会出表情所包含的情感。这在自闭症孩子对于语言的处理上也存在,也就是说他们并不能体会出别人语言中所想要传达的问题,比如对于反问与陈述语气的理解上并不存在什么不同。
4)单线程处理:
严格来说这其实也属于是刻板的一种体现,相比于普通人能够同时处理几件不同的事情,自闭症孩子一次只能处理一件事情。这是因为在刻板的思维影响之下,必须要遵守某种固定的规则或是流程,如果同时去处理另一件事情,那么显然与既定的步骤存在矛盾,对于自闭症孩子来说,这就意味着这件事情失败了。
另外更多的信息,可以参考如下回答:https://www.zhihu.com/question/27949283