蛏子的哪个部位不能吃,炒蛏子,蛏子的做法前期处理

捡心事的兔子

蛏子除了壳,都可以吃,只需要在水中加盐,浸泡吐沙两个小时即可,

准备材料:蛏子1000g、葱适量、姜适量、蒜适量、小米椒3个、油1勺、豆瓣酱1勺、料酒1勺、蚝油1勺

制作步骤:

1、蛏子买来用水浸泡加一勺盐,让蛏子吐沙2小时;

2、捞出来用旧牙刷或者小刷子刷一下外壳,过清水沥干备用;

3、烧开水倒入蛏子焯水1分钟即可;

4、捞出来过清水,清理干净;

5、准备葱、姜、蒜、小米椒;

6、起油锅加入葱姜蒜小米椒爆香;

7、 加入焯水后的蛏子;

8、加入料酒去腥;

9、加入少许生抽;

10、整个爆炒过程不超过2分钟,撒上葱花即可出锅;

11、成品图。

参考资料来源:百度百科—蛏子

敢当天外鹏1
蛏子的清洗方法
1、用筷子将蛏子与盆底隔开,因为蛏子的位置一直都是在水盆中央,吐出来的沙子,直接沉底了,悬在中间的蛏子再吸进来的水又是干净的。
2、买蛏子时向老板要一点海盐,溶于清水中,营造海水的味儿。然后在盆中放两只平时不咋用的筷子,目的是不让小筐沉底,最后将装满蛏子的漏筐放在上面浸泡,再滴几滴麻油,2-3小时后就会看到盆底的脏东东会有很多。

3、吐好沙的蛏子用淡盐水反复的搓洗几遍,将壳上的脏东西洗净控干水分即可。
葱爆蛏子的做法:
1.将蛏子洗净,放入盐水中浸泡两个小时(或滴两滴香油浸泡效果一样),使其吐出泥沙洗净待用。
2.炒锅放入油烧至八成热,下入葱段 姜丝 蒜片炒香 随后倒入蛏大火翻炒,加入糖盐味精继续翻炒,炒制蛏口裂开加入料酒,最后滴入麻油上盘即可。

洋葱炒蛏子做法:

1.蛏子泡半天洗净去泥沙。

2.放入沸水中汆熟,洋葱和青椒切块。

3.锅热油爆香葱姜,放入洋葱青椒翻炒,倒料酒、老抽、盐、糖、鸡精。

4.倒入蛏子,出水后用水淀粉勾芡。