细胞培养的目的与意义

细胞培养的目的与意义... 细胞培养的目的与意义 展开
娱乐我知晓哟

目的:了解微生物的习性,细菌与某些疾病的关系。

意义:有些细菌可以制作药物,食品与生物塑料,比如:泡菜、塑料餐具、抗生素药物。

细胞培养也叫细胞克隆技术,在生物学中的正规名词为细胞培养技术。不论对于整个生物工程技术,还是其中之一的生物克隆技术来说,细胞培养都是一个必不可少的过程,细胞培养本身就是细胞的大规模克隆。

细胞培养技术可以由一个细胞经过大量培养成为简单的单细胞或极少分化的多细胞,这是克隆技术必不可少的环节,而且细胞培养本身就是细胞的克隆。

扩展资料

环境因素

1、无菌环境

无毒和无菌是体外培养细胞的首要条件。细胞在活体内,解毒系统和免疫系统可抵抗微生物或其他有害物质的入侵,但细胞在体外培养的过程中,缺乏机体免疫系统的保护而丧失对微生物的防御能力和对有害物质的解毒能力。

为保证细胞能在体外环境中生长繁殖,必须要确保无菌工作区域、良好的个人卫生、无菌试剂和培养基以及无菌操作。

常见的微生物污染有支原体、细菌、真菌。支原体无致死毒性,可与细胞长期共存,对细胞有潜在影响,但体积小,不易鉴别,可借助于地衣红或Hoechst33342染色来进行检测。细菌增殖快,在短时间内即可大量扩增,并产生毒素杀死细胞。真菌的种类繁多,肉眼可见,漂浮于培养液面上,可呈丝状、管状或树枝状等。

2、合适的温度

一般哺乳类与禽类细胞在体外培养的适宜温度是37~38℃,不适宜的环境温度会影响细胞的生长。细胞对低温的耐受能力要强于对高温的耐受能力,在低温下,细胞的代谢活力及核分裂能力降低。

若温度不低于0℃,虽然细胞代谢受到影响,但无损伤作用;25~35℃时,细胞以缓慢的速度生长;但若被置于40℃数小时,则不仅不利于细胞生存、生长,甚至可导致其死亡。

参考资料来源:百度百科-细胞培养

荣霞97
⒈可以进行植物体外受精及 植物胚胎发育过程研究。
⒉可以进行植物生长发育有关的重要基因或影响因素的研究。
⒊可以方便地通过实验手段培育植物新品种