小学六年级上册数学求比一个数多或少几分之几的数是多少PPT课件

新野旁观者
知道合伙人教育行家
从事教育行业30年资深教师。

1、一件工作甲每天完成总工作量的 ,乙每天完成总工作量的 。两人合作1.5天一共完成总工作量的几分之几?
2、生产一批零件,甲单独做需要10天完成,乙单独做需要15天完成,丙单独做需要12天完成。如果三人合作,多少天可以完成?

3、一条公路,甲队单独修需要8天,乙队单独修需要10天,两队合修3天后还剩几分之几?如果剩下的任务由甲队单独修,还要几天完成?

4、一辆汽车从甲地开往乙地需要20小时,另一辆汽车从乙地开往甲地需要15小时。两辆汽车同时从两地相向开出,经过几小时相遇?
5、(1)某食堂原有煤2 吨,烧去了 ,还剩多少吨?
(2)某食堂原有煤2 吨,烧去了 吨,还剩多少吨?
(3)某食堂原有煤2 吨,烧去了 吨,还剩几分之几?
6、小红看一本80页的故事书,第一天看了全书的 ,第二天看了全书的 。
(1)两天共看了多少页?
(2)第一天比第二天少看了多少页?
(3)还剩多少页没有看?
7、有一桶油,第一次取出总数的 ,第二次取出总数的 。
(1)两次共取出42千克,这桶油原来重多少千克?

(2)第二次比第一次多取出2.4千克,这桶油原来重多少千克?
(3)还剩58千克,这桶油原来重多少千克?
8、(1)针织厂男职工人数占全厂人数的 ,男职工是120人,全厂职工有多少人?
(2)针织厂男职工人数占全厂职工人数的 ,女职工是420人,全厂职工有多少人?
(3)针织厂男职工人数占全厂职工人数的 ,男职工比女职工少300人,全厂职工有多少人?
(4)针织厂男职工人数占全厂职工人数的 ,女职工分3个车间,平均每个车间140人,全厂职工有多少人?