小强家有公鸡和母鸡共30只;母鸡是公鸡的5倍;母鸡和公鸡各有多少只?算式怎么列

loveyougoil
公鸡*5+公鸡=30,得公鸡为5只,母鸡为25只。PS:现在的科技真是太发达了,问这个问题的该不会是个小学生吧,那就把你耽误了!唉,作孽啊!
井中月08
如果公鸡有1只,那么母鸡有29只,则母鸡不是公鸡的5倍错;如果公鸡有2只,那么母鸡有28只,则母鸡不是公鸡的5倍错;如果公鸡有3只,那么母鸡有27只,则母鸡不是公鸡的5倍错;如果公鸡有4只,那么母鸡有26只,则母鸡不是公鸡的5倍错;如果公鸡有5只,那么母鸡有25只,则母鸡是公鸡的5倍对。
爱心天使莎莎
这是一道典型的和倍问题,公式是 和/(倍数+1)=小数
根据题意有:

30/(5+1)
=30/6
=5(只) --------公鸡

5*5
=25(只)--------母鸡
答:公鸡有5只,母鸡有25只
zhuke2694
设公鸡为X那么母鸡是5X(母鸡是公鸡的5倍)
所以:5X+X=6X=30 所以X=5只 所以公鸡5只 母鸡25只!~~
akuang152
公+母=30
母=5公

公=5
母=25