张灵甫被谁打败的

百度网友da656ee

1947年5月11日,张灵甫率整编第七十四师从垛庄出发,经由孟良崮西麓,向华野指挥部驻地坦埠以南华野第九纵队进攻。孟良崮位于蒙阴东南60公里的芦山顶峰,海拔500余公尺。沂蒙山区的山峰形状古怪,四周陡峭,形似圆柱,顶部平坦,可以种植农作物,当地人称之为崮。七十二崮,崮崮相连。张灵甫的整编第七十四师据守在芦山、孟良崮、大崮顶几个山头和几个谷地里。粟裕认为,这是一个难得的机会,必须抓住,立即提出了新的作战方案:放弃打第七军和整编第四十八师,改打中路强敌整编第七十四师。迅速就近调集几个强有力的部队,以“猛虎掏心”的战法,以中央突破对付敌人的中央突破,从敌人战斗队形中切入,切断对我威胁最大的中路急先锋整编第七十四师与其友邻的联系,将整编第七十四师全部干净消灭之。5月12日,毛泽东为中央军委起草致陈毅、粟裕的电报,指示:“敌五军、十一师、七十四师均已前进。你们聚精会神选择比较好打之一路,不失时机发起歼击。究打何路最好,由你们当机决策,立付施行,我们不遥制。”之后陈粟调集华野1纵(叶飞)、4纵(陶勇)、6纵(王必成)、8纵(王建安)、9纵(许世友)五个主力纵队包围。(包围与反包围的问题)15日夜,华东野战军对整74师发起总攻,以强大的炮火向孟良崮群山轰击,16日下午,74师全线崩溃。张灵甫率指挥部躲在一山洞中,用无线电向蒋报告,说友军见死不救,是失败的重要原因,又将师部团以上军官姓名报告蒋介石,说要"集体自杀,以报校长培育之恩".此时,解放军已冲到洞口,他和卫兵继续顽抗,解放军用冲锋枪和手榴弹予以还击,并冲进洞中,遂张灵甫被击毙,结束了一生的军旅生涯。两天候,尸首由侍从辨认后,埋在山东沂水野猪旺村后的山冈上.同时,新华社播发消息,希其家属到该处收尸。
锐利且稳固的小风光6694

华东野战军己经完成了对七十四师的包围态势,5个纵队担任主攻任务,有叶飞的一纵、陶勇的四纵、王必成的六纵、王建安的八纵和许世友的九纵,小小的孟良崮,名将云集。还在逞强的张灵甫自以为七十四师“战斗力强,建制完整,兵力集中”,“共军想吃也吃不动”。国民党军从东西南北方向前来增援的10个整编师,在蒋介石一次次“严令”督促下,硬着头皮向七十四师靠拢,但受到华野4个纵队的顽强阻击,寸步难行。面对这种情况,张灵甫感到形势不妙,用电话机向黄伯韬、李天霞频频呼救:“你们快快向我靠拢”李虽与张近在咫尺,但因素来有隙,只派出一个突击连作了一个象征性增援;黄虽有心救张,但在解放军的强大阻击面前无能为力。随后,自中将师长张灵甫以下3万余人被解放军全歼。
匿名用户
如果孟良崮战役张灵甫中心开花成功 张灵甫以后估计无视一级上将的存在 只服从特级上将了
匿名用户
陈毅,粟裕
匿名用户
李天霞