我的世界跑酷地图怎么一碰到水就回到起点qwq

曾经看到许多解说的解说小游戏地图,里面的跑酷很有趣,可我不知道里面的什么指令可以让玩家一碰水就返回起点,我也想做地图!!!求各位大神帮帮我;w;... 曾经看到许多解说的解说小游戏地图,里面的跑酷很有趣,可我不知道里面的什么指令可以让玩家一碰水就返回起点,我也想做地图!!!求各位大神帮帮我;w; 展开
xuruich
很高兴为您解答命令方块相关的问题!以下内容纯手打非复制,如果看完后依然没有解答您所有的疑问,或者再之后有更多关于命令方块的问题,都可以私信我来问。

检测指令:/execute @p[条件] ~ ~ ~ detect ~ ~ ~ minecraft:water -1 要执行的指令
以及:/execute @p[条件] ~ ~ ~ detect ~ ~1 ~ minecraft:water -1 要执行的指令
举例:/execute @p ~ ~ ~ detect ~ ~ ~ minecraft:water -1 tp @p 253 67 -182

详细解释:
execute指令为【令一个实体执行指令】或【令一个实体在某种方块的某个相对方位时执行指令】,这里根据你的需要,使用【令玩家在和水重叠时,执行TP到某处的指令】
这个指令的格式为:/execute 目标 x y z detect x2 y2 z2 检测方块 数据值 要执行的指令

其中:
目标指你想检测的实体,你可以直接输入玩家的名字来点名,也可以使用选择器代指,做地图时一般使用选择器代指,例如@p指最近的一个玩家,@a指所有玩家,@e指所有实体,你可以在代指后面加上中括弧,在里面写一些更详细的条件,例如目标的记分板信息,目标的种类,目标的坐标,等等。例如@e[type=Zombie,x=0,y=50,z=0,r=10]就是指在0,50,0坐标为球心,半径10格的球体内的所有僵尸

x y z 是指被检测对象的位置,一般使用“~”相对坐标,即目标在哪都行

x2 y2 z2 是指检测什么地方的方块,一般使用相对坐标,来检测对象的相对位置是否为某个方块,例如 ~ ~ ~ 指玩家脚所在的方块,~ ~1 ~ 指玩家头所在的方块,~3 ~-1 ~指玩家延x轴正方向3格的下面的一格

检测方块就是要检测的位置是什么方块才会执行指令,例如本例中要检测水,即minecraft:water

数据值即为附加值,是用来标明方块是哪种的,例如羊毛的方块id都一样,区别不同的颜色的方法就是使用附加值(淡蓝色是3,灰色是7)。木头的种类(橡木是0,桦木是2),水距离水源的远近(水源是0,流的越远越高)等等都是用附加值来表明。在检测时,附加值输入-1即为任意,对附加值不加限制

最后要执行的指令,就是当我们检测出符合条件的实体,让他执行什么指令。这里你可以选择直接执行tp指令,即:使最近的玩家tp到x=? y=? z=?的位置
tp @p 253 67 -182
也可以选择给他用记分板加分来标记,之后对其进行更复杂的操作
scoreboard players set @p touch_watch 1
这里只是举了一个简单的例子,记分板是一个非常复杂并且实用的系统,想要融会贯通有一定难度,但是是制作RPG地图必不可少的一个工具,如果有需要可以自己查阅一些资料,有不懂的也可以问我

还有些要注意的地方,因为你需要检测的是碰到水,即头部和脚步两格碰到都算,所以需要2个命令方块,一个检测头,一个检测脚
另外,因为你要持续的检测有没有人碰到水,所以这2个命令方块需要接入高频不断运行,如果你使用的是1.9+的版本,可以用命令方块自带的重复执行来实现
大概就是这样,如果有我没说清楚,或者没有理解的地方可以追问,希望满意哟~