我经常感觉没自信、很自卑、为什么

超凡又纯美的彩虹5524
缺乏自信,通常是因为在个人的心灵上受到挫折或在情感上受到挫伤,也有因为自身的条件差,在心理上有自卑感而感到缺乏自信心,也有因为过去没有什么成绩或不如意,受到一些排挤或批评,在个人自尊上受到打击而产生的缺乏自信心了。
以上的情况,难免会给我们的自信心受到伤害或影响,因为自信心是一种心理和精神上的状态,{情商低者,信心来之也快,消失得也快}..所以,会根据具体的情况而产生有信心与否。同样也会根据自已的良好积极评价而产生自信与否。如,我们以消极态度评判自已,自已都看不起自已或对自已没信心。这就是一种状态。
在现实具体个人中,都是因某原因而产生了自信心的问题,所以,要不我们不要为之,要不就要激起我们的自信来或斗志,面对与接受挑战。不到黄河心不死,不要管自已如何,不要管结果如何,在这个实践过程中,去证明我们的价值,虽败由荣。
自信心是个人的心理和精神上的表现,不完全取决于其他的方面因素。对于强化自信心,我有以下几个看法:
一自我积极暗示,{如我行的,没什么大不了等等},暗示就是自已能给于自已的力量与信心信号。不要夸大或忧化别人,不要把事情复杂化困难化,事情没我们想像的那么消极悲观。
二自我积极想像,有效的进行我是强者,我是帅者,我是富者等等为主题的想像,虽是稍微幻想点,但能强化自信心,能让我们的精神上达到那个状态,有利于行动。
三着眼点要看到自身的长处或优点,不要停留在自已的失败或失误的记忆中,从而影响当下的表现。
四不要担心成败,不要顾忌别人的看法,只要自已认为是对的,就义不反顾的去做,在这过程中,挑战自我,战胜困难,证实我们的力量与价值。
五常常时时给自已加油充电,进行自我激进,勇往直前,直到功成,如自已写些和读些激励的字句来激化自已。明白自信心是自已能创造来的。
六正确认识自已,不要贬了自我或只看到缺点,正确客观认识事物或人生观世界观,以平常心和平衡的心达对待之。
七先干些胜任的事情上,慢慢恢复与强化自信心,能增强自信心的就为之。
总之,缺乏自信,就是自已的脑子里的消极事态占了主导位置,而积极的一面,却被自已的错误观念或自我意识忽略了。有信心,是由于自已有个积极良好乐观的心态和看法。建立自信心的最直接最有简单的方法就是,去做我们以为害怕或没信心的事情上,并直到成功。
匿名用户
想变得自信首先克服自卑后,自信自然会在你身上体现,自卑是一种消极的自我评价或自我意识,自卑感是个体对自己能力和品质评价偏低的一种消极情感。自卑感的产生,往往并非认识上的不同,而是感觉上的差异。自卑是人生成功之大敌。以下经验供你参考。 用补偿心理超越自卑 补偿心理是一种心理适应机制,个体在适应社会的过程中总有一些偏差,为求得到补偿。从心理学上看,这种补偿,其实就是一种“移位”,即为克服自己生理上的缺陷或心理上的自卑,而发展自己其他方面的长处,优势,赶上或走过他人的一种心理适应机制,正是这一心理机制的作用,自卑感就成了许多成功人士成功的动力,成了他们超越自我的“涡轮增压”,而“生理缺陷”愈大的人,他们的自卑感也愈强,寻求补偿的愿望就愈大,成就大业的本钱就愈多。 用乐观态度面对失败 在自我补偿的过程中,还须正确面对失败。人生之路,一帆风顺者少,曲折坎坷者多,成功是由无数次失败构成的,正如美国通用电气公司创始人沃特所说:“通向成功的路即:把你失败的次数增加一倍。”但失败对人毕竟是一种“负性刺激”,总会使人产生不愉快、沮丧、自卑。 面对挫折和失败,惟有乐观积极的心态,才是正确的选择:做到坚韧不拔,不因挫折而放弃追求;注意调整、降低原先脱离实际的“目标”,及时改变策略;用“局部成功”来激励自己;采用自我心理调适法,提高心理承受能力。 要使自己不成为“经常的失败者”,就要善于挖掘、利用自身的“资源”。虽然有时个体不能改变“环境”的“安排”,但谁也无法剥夺其作为“自我主人”的权利。屈原放逐乃赋《离骚》,司马迁受宫刑乃成《史记》,就是因为他们无论什么时候都不气馁、不自卑,都有坚韧不拔的意志!有了这一点,就会挣脱困境的束缚,走向人生的辉煌。 此外,作为一个现代人,应具有迎接失败的心理准备。世界充满了成功的机遇,也充满了失败的可能。所以要不断提高自我应付挫折与干扰的能力,调整自己,增强社会适应力,坚信失败乃成功之母。若每次失败之后都能有所“领悟”,把每一次失败当作成功的前奏,那么就能化消极为积极,变自卑为自信。 用实际行动建立自信 征服畏惧,战胜自卑,不能夸夸其谈,止于幻想,而必须付诸实践,见于行动。建立自信最快、最有效的方法,就是去做自己害怕的事,直到获得成功。具体方法如下: 1.突出自己,挑前面的位子坐 2.睁大眼睛,正视别人 3.昂首挺胸,快步行走 4.学会微笑。