为什么中超球队名字都要带上赞助商的名字

shidehun
这叫冠名费啊,向来都有的,以前还有球队把自己的主冠名权都卖出去的,比如当年北京国安把主冠名权卖给了韩国现代汽车队,球队直接更名北京现代汽车队,现在的中超和以前相比其实俱乐部老板已经职业了很多发现了冠名对自己球队的重要性和品牌效应,很多球队已经不卖副冠名权了,比如上海上港 广州富力等球队就只有自己俱乐部名字没有卖出副冠名权,卖副冠名权的赢家是广州恒大淘宝,淘宝开出了一个让恒大俱乐部无法忽视的价格,何乐而不为,还有一些你认为的带上赞助商名字的俱乐部其实并非如此,比如上海绿地申花队,其实申花集团已经在90年代末就不搞足球了,但是为了球迷的归属感买下球队的新老板都始终保留了申花的名字,其实绿地集团才是老板,今年的北京中赫国安也是一样,中赫集团从中信集团手里买下了国安队,但是合约规定俱乐部为了球迷的情感必须保留国安2字
而欧洲很多联赛的足协都是规定俱乐部不允许有企业名字,只能用地名等中性名字,所以不管你老板是谁曼联始终是曼联 巴萨始终是巴萨