写歌词的基本要求是什么 怎么转韵 必须是按照做好的曲子填词吗 怎

写歌词的基本要求是什么怎么转韵必须是按照做好的曲子填词吗怎么弄曲子拜托🙏... 写歌词的基本要求是什么 怎么转韵 必须是按照做好的曲子填词吗 怎么弄曲子 拜托🙏 展开
狼舞草原
现代歌词的写作比较自由,可以合辙押韵,也可以像现代诗那样不必太押韵,合辙押韵的歌词比较好记,也易于流行。歌词可以是先创作好,再由作曲人作曲。也有根据曲谱填词的,或者将知名的歌曲比如国外的排行榜冠军曲填上中文歌词,香港曾经经常这样做。但这种填词若是用于商业发行,则需要跟原歌曲的版权所有人协商改编权。
追问
能说简单一点吗  我听不懂
追答
学过、读过古诗词吧?那些都是讲究平仄的,歌词虽然不用这样讲究平仄,但是每句词的最后一个字若是都能合上韵,则这样的歌词非常好谱写旋律,流行度也很高。比如“长亭外 古道边 芳草碧连天”,边与天的韵都在an上,因此唱起来很上口,也就容易被传唱。